Лукашенко расставил нефтяной капкан для российских компаний

UDF.BY

Информационно-аналитический портал "Нефть России" прокомментировал заявления Александра Лукашенко о готовности продать на конкурсе государственный пакет акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

"Беларусь планирует продать на конкурсе государственный пакет 55,01% акций Мозырского НПЗ, - отмечает информагентство. - Но это обманка, Лукашенко с заводом не расстанется. Завод приносит прибыль, за первый квартал 2013 года – 67,6 млн. долларов при выручке 831 млн. долларов. Не понятно, зачем и кому нужно водить нефтяников за нос? Интерес проявили Роснефть и Газпром нефть, но, полагаю, опрометчиво, не просчитав последствий. Зная характер Лукашенко, можно попасть к нему в немилость, потеряв вложения, репутацию, веру, (даже безотносительно к делу Уралкалия)".

Как пишет "Нефть России", "один только перечень обременения заставляет насторожиться":

- полная загрузка производственных мощностей в течение пяти лет,

- в течение этого же срока обеспечить потребности внутреннего рынка республики в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим",

- реализовать в полном объеме инвестиционные проекты развития НПЗ на период 2011-2015 гг. с перспективой до 2020 г.,

- поддерживать численность работников общества не менее 4 тыс. 613 человек и уровень зарплаты не ниже средней по отрасли.

"Споткнуться на любом из этих требований легче лёгкого. Поэтому и похожа инициатива Беларуси более на капкан, чем на желание продать НПЗ", - отмечается а аналитическом обозрении. - Российские нефтяники и так не обижены. Половина нефти прокачиваемой в Беларусь, а это примерно 10 млн. тонн в год, давальческая. Экспортное плечо короткое. Все условия поддерживать сложившиеся отношения, а не ломать их, даже с благими намерениями".

Новости по теме

Новости других СМИ