БМЗ после "Дажынак": первые премии после долгого перерыва и две тысячи заявлений на увольнение

Роберт Громов, "Товарищ.online"

Белорусский металлургический завод после подготовки и проведения республиканских «Дажынак», кажется, постепенно обретает новое дыхание.

Как известно, пресловутые 1,2 триллиона рублей, потраченных на фестиваль, пошли не только из областного бюджета, но и из кошельков простых работяг главного металлургического гиганта страны. По данным Комитета госконтроля, происхождение этих денег - не тайна: половина из них были взяты за счет кредитов и со счетов местных организаций.

Но и это еще не все.


Замороженная зарплата

Сегодня вовсю на БМЗ строится новый мелкосортный проволочный стан, идет реконструкция сталеплавильных печей. В конце зимы СМИ сообщали, что на территории площадью 12 гектаров разместятся прокатный стан, семь производственных участков, линии производства катанки и прутков, а также административно-бытовое здание, склады, лаборатория, вальцетокарная мастерская, компрессорная станция, водоподготовка. На все это Евразийский банк развития и "Беларусбанк" выделили под гарантию правительства около 280 миллионов евро. А общий объем работ составляет так и вовсе 326 миллионов евро.

Понятное дело, что деньги поступают не сразу. Сказалось все – и "Дажынкі", и общие затраты на строительство. Рабочие с конца прошлого года не получали премий: зарплата, по сути, была заморожена на уровне 2012 года. К тому же сложилась ситуация, при которой завод был завален готовой продукцией, которую некуда было сплавлять. И в то время, когда, по различным данным, в отделе кадров лежало от двух до трех тысяч заявлений на увольнение, государственные СМИ, в том числе пресс-служба предприятия, отрапортовали на всю страну о головокружительных успехах на заводе.


Все лучшее, но счастья нет

Например, премьер-министр Михаил Мясникович, посетив в августе перед "Дажынкамі" БМЗ, заявил, что реализуемые на Белорусском металлургическом заводе инвестиционные проекты – мирового уровня. "Лучший строительный продукт 2013 года производится на БМЗ", "Оценка — положительная", "Лучшая в республике молодежь трудится на БМЗ" – такими заголовками снабжала пресс-служба БМЗ читателей местной газеты "Металлург". Все лучшее и все – на БМЗ.

Противоположную точку зрения в разговоре с нашим корреспондентом высказали жители города.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ