Банкам приказано резко ограничить кредитование

TUT.BY

Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам резко ограничить кредитование физлиц и корпоративных клиентов.

Об этом TUT.BY рассказали представители нескольких белорусских банков. Пользователи портала утверждают, что получить кредит даже на потребительские нужды становится проблематично.

"Нацбанк в пятницу собрал все банки и сказал, что вводит ограничение на кредитование до конца года. Кредитные портфели банков - розничные и корпоратов - могут расти не более чем на 1% в месяц. Говорят, это требование наших кредиторов - МВФ", - сказал топ-менеджер одного из банков. Ему вторит еще один представить банковской системы Беларуси. "Регулятор сказал резко ограничить кредитование в рублях. Народ в последнее время начал активно брать кредиты, надеясь, что возможная девальвация покроет высокие ставки по кредитам", - сказал собеседник.

Пользователи портала пишут, что многие банки, которые специализируются на розничном кредитовании, приостановили выдачу кредитов физлицам. В ВТБ, "Идея банке", "Альфа Банке" и "Дельта Банке" опровергают информацию о запрете на выдачу кредитов физлицам. Менеджер Екатерина жалуется, что собиралась взять кредит на покупку нового телевизора, но ей отказали, мотивировав отказ недостаточным уровнем зарплаты. "В начале года 6 миллионов было нормально, теперь этого оказалось мало", - сказала она.

В Нацбанке говорят, что никаких запретов не вводили, а меры по ограничению кредитования содержатся в плане совместных действий по структурному реформированию экономики страны, утвержденном совместным постановлением правительства и Нацбанка №895/15 от 10 октября 2013 года. В частности, планируется обеспечение до конца 2013 года кредитования экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе в сумме не более 30 трлн рублей в месяц (1% прироста требований банков к экономике в месяц), включая ее кредитование государственными банками в пределах возврата ранее выданных кредитов и полученных целевых ресурсов правительства (на жилищное строительство - 6 трлн на 2013 год), уменьшенных на сумму средств, необходимых для улучшения ликвидности, согласно графику, согласованному с Нацбанком.

Ранее появилась информация о том, что Нацбанк намерен с 1 января 2014 года резко повысить требования к капиталу банков, выдающих потребительские кредиты по высоким процентным ставкам. Эксперты высказали опасение, что данные меры поставят крест на экспресс-кредитах. Данное решение недавно анонсировала глава Нацбанка Надежда Ермакова. 18 сентября во время онлайн-конференции на сайте агентства БЕЛТА она заявила: "Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту. Эти кредиты доходят до 130%. Мы уже приняли постановление об ограничении выдачи таких кредитов. Этот документ сейчас находится на экспертизе в соответствующих законодательных органах, и мы надеемся, что он будет принят. Тогда с 1 января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких кредитов - блиц-кредитов под высокие процентные ставки".

Новости по теме

Новости других СМИ