Аврал на строительстве резиденции Лукашенко


Работы на строительной площадке на проспекте Победителей идут днем и ночью.

Сотни рабочих и десятки единиц техники задействованы на возведении новой резиденции Лукашенко, передает "Радыё Свабода".

Накануне он приказал упорядочить ее до 25 октября, когда в Минск съедутся руководители стран СНГ. По словам Лукашенко, гостям должны быть обеспечены максимально удобные и комфортные условия для работы. Сумеют ли строители уложиться в отведенные 10 дней — пока неизвестно.

Если со стороны проспекта Победителей здание "Дворца независимости" отчасти доведено до ума, то совсем другая картина открывается с улицы Орловской. Там лежат горы строительного щебня, видны открытые ямы с кабелями и мусор.

Строители признаются, что работы на стратегическом объекте не прекращаются ни днем, ни ночью. По их словам, людей снимают с других строек, со всего города сгоняют бульдозеры и грузовики. В спешном порядке насыпают грунт, кладут плитку, асфальтируют подъездные дороги. Прорабы с папками бегают между группами рабочих, контролируя, чтобы те укладывались в график.

Человек с лопатой рассказал журналистам, что для "показухи" за 10 дней навести марафет можно, но потом еще долго придется все доделывать.

Кстати, если над парадным входом со стороны проспекта Победителей золотыми буквами выложена надпись по-белорусски, то с тыльной стороны она осталась на русском языке.

Аналитики акцентируют внимание, что очередная резиденция правителя сдается в "Год бережливости". Но, как говорят близкие к стройке источники, на ее отделке никакой экономии не замечено. По периметру здание обнесено чугунной оградой, растянувшейся на сотни метров. Интерьеры выполнены в граните, мраморе и других недешевых материалах. Монтажом каменных конструкций занимались специалисты, выписанные из Греции и Турции.

Иностранцы занимались установкой и другого технического оборудования: японцы - системами кондиционирования и вентиляции, немцы - электрикой и канализацией, сербы - сантехникой. Настоящий интернационал и вокруг объекта: в качестве чернорабочих задействованы таджики, узбеки , вьетнамцы, северные корейцы.

Но станет ли резиденция Лукашенко украшением столичного ландшафта? Заслуженный архитектор Беларуси Михаил Пирогов говорит, что среди специалистов неоднозначные мнения по поводу не только архитектурного решения комплекса, но и места, где он возводится:

"Дело в том, что мы всегда гордились наличием в Минске так называемого "водно-зеленого диаметра". Зеленые посадки вдоль Свислочи делали этот район настоящим оазисом. Но такого рода застройками на эту территорию ведется очень агрессивное наступление, что, в конце концов, ведет к ее уничтожению. И никто этому не противостоит, вот в чем беда, - говорит он. - Понимаете, и этот дворец туда влез, и другие комплексы. Постепенно, постепенно этот "водно-зеленый диаметр" застраивают. К сожалению , с такими темпами вскоре от него практически ничего не останется".

Власти долгое время скрывали, что именно возводится на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской. Однако усиленная милицейская охрана и камеры слежения вдоль ограждения подталкивали к выводу, что это объект государственной важности. Только в мае Лукашенко признался: строится целый "идеологический комплекс, призванный поставить последнюю точку в спорах о белорусской независимости".

Дворец станет двенадцатой резиденцией правителя.

Новости по теме

Новости других СМИ