Какую выгоду может извлечь Беларусь из финансового кризиса в США

Федор Костров, "Товарищ.online"

Бюджетный кризис в США уже какие сутки не сходит с новостных лент всех информационных агентств. Кто-то предпочитает держать нейтралитет, сухо сообщая подробности очередного неудачного раунда переговоров между президентом и конгрессом. Кто-то ерничает, говоря, что миф о могуществе США лопается, аки мыльный пузырь.

К последним, безусловно, относится и белорусское государственное информагентство, выдавшее на гора в 10.05 26 сентября "убийственный" американского народа прогноз "США могут оказаться банкротом уже 17 октября".

Суть вопроса заключается в том, что республиканцы в конгрессе отказались проводить бюджет и повышать долговой "потолок", пока контролирующие сенат и Белый дом демократы не согласятся "затормозить" реформу здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США, и резко сократить дефицит бюджета.

Противостояние привело уже к тому, что с 1 октября частично прекратили работу некоторые федеральные учреждения - около 800 тысяч госслужащих вынуждены были отправиться в отпуск, а еще около миллиона работают без зарплаты.

Впрочем, не все так плохо. По крайней мере последние известия из-за океана настраивают на оптимистический лад. Так, по словам лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида, "мы достигли огромного прогресса, но не дошли до конца. Делаем все возможное, чтобы всех обрадовать. Возможно, во вторник будет замечательный день". Об этом политик заявил сразу после встречи с лидером республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом, который назвал "существенным прогрессом" результаты прошедших в понедельник консультаций.

Не склонен драматизировать ситуацию и гендиректор международного рейтингового агентства Moody's Рэймонд Макдэниэл. Он считает, что "все еще существуют высокие шансы разрешения вопроса по потолку госдолга".

Казалось бы, это внутренние дела США. Но это государство играет на планете чересчур заметную роль, чтобы их проблемы не коснулись остальной мир.

В частности, еврокомиссар по финансовой политике Олли Рен подчеркнул, что "очень важно, чтобы США смогли выйти из финансового тупика, потому что в противном случае этот кризис может иметь самые серьезные последствия для реального сектора экономики и оказать негативное воздействие на пока еще зарождающееся восстановление экономики Европы".

Так почему же США оказались на грани дефолта? Повлияет ли ситуация за океаном на и без того безрадостную ситуацию в экономике Беларуси? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить известного белорусского экономиста, руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- Валовой долг США по итогам 2013 года будет около 106% ВВП и приближается к $17 трлн. Если посчитать социальные обязательства федерального и местных органов власти, то, по оценкам американских экспертов, этот долг составляет около $40 трлн. Такие долги не отдаются.

- И даже США?

- Даже самая богатая страна с самой технологически продвинутой экономикой не сможет этого сделать. Да, можно повысить налоги. Органы госуправления США в 2013 году потратят около 38,3% ВВП. Для сравнения во Франции этот показатель составляет 56,9%, Германии – 44,8%, Британии – 43%, но идея повышения налогов и госрасходов в США крайне непопулярна.

- В чем, на Ваш взгляд, главная проблема случившегося?

- В США с 1978 года потолок госдолга поднимался 55 раз. В большинстве случаев в это время страной руководители демократы. Америка в очередной раз нарушила долговой потолок в $16,7 трлн. Согласно существующей практике отсутствие договоренности в конгрессе между двумя партиями по повышению долгового потолка при принятии бюджета автоматически приводит к прекращению деятельности отдельных органов госвласти. Так случилось и на этот раз. Проблема в том, что безответственные политики довели ситуацию с госдолгом в США по критического уровня. Дефицит бюджета США в 2013 года составит 5,8% ВВП. Распорядители чужого отвыкли жить по средствам.

- Так могут ли США платить по счетам, или все же дело обернется дефолтом?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ