За месяц чистые иностранные активы банковской системы снизились в 12 раз и приблизились к нулю

Егор Мартинович, "Наша Нiва"

Чистые иностранные активы банковской системы считаются одним из важнейших индикаторов здоровья белорусского финансового рынка.

Это — разница между всеми "богатствами" банков — золотом, зарубежными депозитами, ценными бумагами — и обязательствами за рубежом.

В Беларуси последних лет проблемы возникают, как только уровень этих активов падает ниже $2 миллиарда.

Впервые такое снижение произошло в начале 2009 года и вылилось в 20%-ную девальвацию рубля. Причем экономику качало на протяжении всего года.

На пределе $2 миллиардов чистые иностранные активы банковской системы колебались и летом 2010 года, когда у государства не всегда хватало средств даже для того, чтобы расплатиться за газ.

Крутое пике ожидало экономику в 2011 году. Активы скатились ниже «необходимого показателя» еще за два месяца до президентских выборов. В мае 2011 года они составляли катастрофические — $ 2,5 миллиарда.

За месяц чистые иностранные активы банковской системы снизились в 12 раз и приблизились к нулю

И вот теперь значение этого показателя сигнализирует об опасности очередного обвала. Проблемы начались еще год назад, однако подушка безопасности позволяла не замечать их. Последние месяцы активы сокращались по $500—600 миллионов ежемесячно.

А в сентябре падение достигло $850 миллионов!

В итоге чистые иностранные активы банковской системы опустились до $76 миллионов. Если динамика не изменится, то уже в этом месяце они окажутся на отрицательной отметке.

Новости по теме

Новости других СМИ