Павел Усов: ЕС окончательно капитулировал перед Минском

Глеб Хмелницкий, UDF.BY

"Полная капитуляция Европейского Союза при минимальных имиджевых и политических потерях для белорусского руководителя".

Так доктор политических наук Павел Усов в интервью UDF.BY расценил официальное приглашение Евросоюза на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, переданное официальному Минску.

- МИД Беларуси подтвердил факт получения приглашения на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. И сделал особый акцент на том, что "данное приглашение идентично как по содержанию, так и процедуре вручения приглашениям, переданным другим странам-партнерам ВП". Как следует расценивать подобную характеристику?

- Официальное приглашение Беларуси на саммит в Литву без выполнения ранее выдвинутых условий, может означать только одно: ЕС окончательно отказывается от политики санкций и давления и фактически расписывается в своем бессилии в отношениях с белорусским режимом. Никакой практической логики в этом шаге (приглашении) нет. Понятно, что Лукашенко нет надобности делать ответные движения. Если этого не было сделано в период давления, не будет это делаться в период "поклонов".

С одной стороны приглашение стало результатом ряда уступок, которые делались европейцами на протяжении последнего полугода. С другой, это просто бездумный ход, выражение амбициозности литовских политиков, которые благодаря этому желают заявить о себе как "влиятельном и эффективном" государстве.

На самом же деле эта ситуация выгодна только одному человеку, а именно Лукашенко. Полная капитуляция Европейского Союза при минимальных имиджевых и политических потерях для белорусского руководителя. К сожалению, для европейцев, такое понятие, как дело чести, уже пустой звук они готовы поступиться принципиальностью ради иллюзий смягчения политического режима. Но тот, кто в это еще верит, лишен всякого понимания того, что происходит в Беларуси. Ясно лишь одно, что своей непоследовательностью ЕС не сможет ни способствовать изменениям в Беларуси, ни удержать в сфере своего влияния. Хотя такой сферы не существует. Можно с уверенностью утверждать, что Лукашенко проводит более эффективную политику по отношению к ЕС, чем ЕС по отношению к Беларуси.

- "Вопрос участия Республики Беларусь в предстоящем саммите находится в компетенции главы белорусского государства", - отметил пресс-секретарь МИД А.Савиных. Возможен вариант, что Лукашенко проигнорирует саммит Восточного партнерства?

- Вопрос участия зависит от того, кто официально приглашен представлять Беларусь. Если приглашение ограничено министром иностранных дел, то участие Беларуси может быть поставлено под вопрос. Если же Европа готова видеть в Вильнюсе президента Беларуси, то это будет его триумф.

С другой, стороны, мне кажется, что ЕС не готов пойти на такое всеобщее унижение. И тем не менее, сам факт приглашения уже делает Минск хозяином положения. Понятно, что уже никто не говорит об уступках со стороны Беларуси, так что Минску нет причин отказываться от участия.

- Какие надежды на Вильнюсский саммит возлагает официальный Минск и чего ожидает Евросоюз?

- Основным и принципиальным вопросом для белорусских властей являлось снятие санкций и прекращения политического давления на Беларусь. В целом, Минску удалось этого достигнуть. Второй аспект связан с возможностью получения дотаций. Вероятно, что пугая ЕС интеграцией с Россией, Лукашенко может решить и эту проблему в свою пользу.

Что же касается Европы, то нельзя строить свои ожидания и надежды на иллюзиях, на вере в то, что произойдет чудо. Это непозволительная роскошь. Европейские политики наивно полагают, что новый диалог разрешит проблему демократии в Беларуси, смягчит характер ее правителя, сделает из него "европейского" диктатора. О подобных заблуждениях писалось уже не мало. Но, похоже, европейцам нравиться заблуждаться.

Кроме того, европейская политика уступок не сможет предотвратить интеграционных процессов, так как все эти действия ограничиваются уступками в отношении политической системы, но ни как не касаются общего положения Беларуси в европейской стратегии.

Новости по теме

Новости других СМИ