"Беларусь не стоила 458 долларов, которые я заплатила за визу"


Американка Шэннон, имеющая за плечами большой опыт путешествий, делится впечатлениями от недавнего визита в Беларусь.

TUT.BY публикует перевод записи из ее блога.


"Первый встреченный нами пограничник был настоящий "mudak"!"

Ранее я написала, что получение визы в Беларусь оказалось очень затратным по времени и деньгам. Все наше путешествие я ждала момента, чтобы продемонстрировать эту блестящую наклейку пограничникам на польско-белорусской границе. Вчера мы, наконец, доехали до этой точки.

Сперва все шло отлично. Очереди не было, но мы прибыли во время пересменки между дневной и ночной сменами. Все продвигалось очень медленно и неспешно к началу рабочей деятельности на границе. Мы терпеливо ожидали, пока новая смена не приступит к работе.

Наконец суровый пограничник помахал нам, чтобы мы двигались вперед. Мы показали ему два наших паспорта, а потом он попросил мой страховой полис. Я дала ему свой американский страховой полис, потому что у него покрытие во всех странах мира. Но он быстро проинформировал нас, что в Беларуси он не подходит, и поэтому въехать в страну мы не можем. Обычно на переходе можно обратиться к страховому агенту, но именно в этот день он был "в отпуске". Никаких других вариантов решить проблему предложено не было.

Первый встреченный нами пограничник был настоящий "mudak"! Иногда в этом регионе планеты интеллект превращается в атрофированный мозг. Если возникает какая-то проблема, то это только ваша проблема, и ничья больше. "НЕТ", - самый простой и легкий ответ, в то время как креативный подход требует креативности и напряжения извилин, что, по мнению многих служащих, не входит в их оплачиваемые служебные обязанности.

Мы были твердо намерены все же попасть в Беларусь, так что мой спутник Саша попросил позвать начальство, и тогда появился свет в конце туннеля. Он предложил позвонить страховому агенту из другого офиса. Она быстро приехала, и стоимость страховки для въезда в Беларусь составила всего 2 евро. Мы запрыгнули в машину и стали ожидать возвращения наших проштампованных паспортов.


"Ни один американец никогда раньше не проезжал через этот пограничный пункт"

Мы ждали, ждали, ждали… Да что, черт возьми там происходит так долго? Через час мы спросили о причинах задержки. Мой паспорт США оказался им совершенно незнакомым. Ни один американец никогда раньше не проезжал через этот пограничный пункт и образец паспорта, который был у них в системе, оказался устаревшим.

США перешли на биометрические паспорта в еще 2007 году, но все равно оборудование на погранпереходе оказалось не в состоянии прочитать данные паспорта или даже определить мои паспортные данные. Что делать?

Пограничники вынуждены были запросить апгрейд системы. Откуда пришел этот апгрейд? Мне так и не удалось выяснить. После четырех часов ожидания в автомобиле мы дождались возвращения паспортов. На моей одноразовой визе стоимостью в 458 долларов появился свежий штампик!

Ни один из служащих на переходе не говорил по-английски, так что если бы я переходила границу в одиночку, у меня были бы серьезные проблемы. Даже сходить в туалет в течение четырехчасового ожидания было целым приключением.

Все туалеты закрыты на замок и найти кого-нибудь, кто может их открыть, – непростой квест. Еще веселее было, когда на меня решила напасть злая пограничная собака, щелкала зубами у моей руки и постоянно лаяла. Может, этой собаке незнаком запах американских гражданок? Может, мы – нечто странное и экзотичное, что требует дополнительных проверок?

К этому времени уже наступил полдень, а нам еще нужно было четыре часа, чтобы добраться до Минска. Мы приехали в этот город после обеда и прогулялись несколько часов в сопровождении местного жителя.


"Лукашенко управляет весьма закрытой страной!"

Мои первые впечатления от краткого пребывания о Минске и белорусах очень хорошие. Дороги великолепные по сравнению с Россией, люди – добрые и открытые, а жизнь в городе спокойная и неспешная. На тротуарах никто не толкается и не пихается, у граждан много личного пространства, водители и пешеходы ведут себя на дорогах вежливо и предупредительно.

Заметно верховенство закона, и к нему с уважением относится большинство. Достаточно часто во время моей прогулки люди смотрели на меня с удивлением: быть может, они были удивлены видеть на улицах иностранца? Мне кажется, что Беларусь – не самое популярное направление для туристических поездок для американцев или западных европейцев, так что наше присутствие здесь скорее исключение.

Тем не менее, в Минске достойная туристическая инфраструктура. Туристические карты в центре Минска содержат надписи на английском, что позволяет передвигаться по городу и отыскивать достопримечательности.


"Беларусь не стоила 458 долларов, которые я заплатила за визу"

А где такие знаки и карты в Москве?

Могу ли я сказать, что Беларусь стоила 458 долларов, которые я заплатила за визу? Абсолютно нет, потому что у меня просто не было времени попутешествовать по стране. Очень жаль, что виза была нужна даже для транзитной поездки обратно в Москву, так что мне просто пришлось молча проглотить необходимость уплатить эти деньги.

Я узнала, что в мае будущего года в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею и в этот период будет разрешен безвизовый въезд. Это дало проблеск надежды на возвращение, но потом я прочитала, что без визы можно будет въехать, только купив билет на один из матчей. Лукашенко управляет весьма закрытой страной! Город очень активно готовится, а по городу расставлено множество зубров в хоккейной форме. Обожаю этого зверя!

Новости по теме

Новости других СМИ