Беларусь на Вильнюсском саммите: есть ли интрига?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Представителем Беларуси на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, вероятнее всего, станет министр иностранных дел Владимиа Макей. Такое мнение независимые белорусские эксперты высказали сайту "Товарищ.online".

Беларусь 15 октября получила приглашение на третий саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28–29 ноября. Письмо подписано президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что приглашение для Беларуси идентично как по содержанию, так и по процедуре вручения приглашениям, переданным другим странам-партнерам ВП. Теперь вопрос участия Беларуси в предстоящем саммите находится в компетенции президента Беларуси Александра Лукашенко.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), политолог Денис Мельянцов не удивлен тем, что Беларусь получила такое же приглашение на саммит, как и другие страны.

– Поскольку Беларусь является полноправным членом инициативы "Восточное партнерство", к ней должны применяться такие же правила игры, как и для всех остальных. Литва как председательствующая страна Евросоюза делает ставку на включение Беларуси и неразделение этого региона на какие-то более или менее успешные страны. Она пытается втянуть Беларусь в диалог, – отмечает эксперт.

С ним соглашается и национальный координатор Форума гражданского общества "Восточного партнерства" от Беларуси, политолог Андрей Егоров. Он полагает, что для Беларуси в целом, а не только для политического режима, официальное участие в саммите – положительный фактор.

– Другое дело, что специфические обстоятельства политических отношений между Беларусью и ЕС с 2010 года ставят под вопрос приглашение, его форму, возможность участия главы государства на таких встречах. Поэтому возникают все эти дипломатические и политические обстоятельства приглашения Беларуси, – говорит Егоров. – Но вся дипломатия ЕС в предыдущие полгода с выведением министра иностранных дел из-под санкций, постоянно идущими консультациями белорусского МИД с официальными структурами ЕС была направлена на то, чтобы сделать вопрос приглашения Беларуси чисто техническим.

Денис Мельянцов предполагает, что президент Беларуси предпочтет не ехать в Вильнюс, поскольку это может создать много коллизий и проблем как для организаторов, так и для самого Лукашенко: "Он до сих пор находится в черном списке, и может получиться какая-нибудь некрасивая ситуация, когда его завернут на границе и возникнет международный скандал. Это никому не нужно".

Наиболее вероятным представителем Беларуси на саммите аналитик BISS считает министра иностранных дел Владимира Макея.

– Его статус в черном списке заморозили, как раз имея в виду возможное предстоящее участие в саммите, – добавляет эксперт. – Менее вероятна кандидатура премьер-министра Михаила Мясниковича.

По словам Мельянцова, какого-то особого отношения к представителю Беларуси на саммите ожидать, скорее всего, не стоит.

– Поскольку это межгосударственная площадка, есть определенный протокол встреч в многостороннем формате, где белорусская сторона будет одной из многих. И отношение к белорусскому участнику будет такое же, как и к представителям государственных органов других стран, – говорит он. Впрочем, в рамках мероприятия будут и встречи в более узком формате, куда, не исключает эксперт, Беларусь могут и не пригласить.

Он вспоминает неприятную историю, которая произошла во время саммита в Варшаве в 2011 году, когда белорусского посла из-за недостаточно высокого статуса не пригласили на торжественный ужин глав государств и правительств.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ