" Если бы Лукашенко не согласился на это, то все, кто работает на Карла Маркса 38, остались бы без зарплаты"


Такое мнение сайту charter97.org высказал экономист Леонид Заико, комментируя сокращение поставок российской нефти в Беларусь.

- Шесть миллиардов долларов – это деньги, которые Беларусь не дополучила за счет падения экспорта в целом. Причин много, но то, что нефти стало меньше, не является самой главное. Нужно жить за счет своего труда, а не за счет российской нефти. Поэтому нынешнего объема нам хватило бы для внутреннего пользования, а остальное – это поддержка Владимиром Путиным Лукашенко. Это их игры, - считает эксперт.

Экономист отметил, что бюджет все равно будет урезан.

- Если бы Лукашенко не согласился на это, то все, кто работает на площади Независимости и Карла Маркса 38, остались бы без зарплаты. Теперь для обеспечения стабильности белорусского рубля не хватает шести миллиардов. А ведь в начале следующего года надо будет возвращать долги, готовить Чемпионат мира по хоккею и так далее. А шесть миллиардов долларов – сумма большая, и такое бывает редко, чтобы мы не дополучили такие деньги, - подчеркнул аналитик.

Экономист добавил, что проблемы падения экспорта и сокращения бюджета будут решаться за счет денег налогоплательщиков.

- Но я бы не сказал, что здорово пострадают те, кто ездит на BMW Х5 с лоснящимися лицами. Страдать будут студенты, пенсионеры и многодетные семьи, - уверен Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ