Страсти в запретных "Дроздах". Хитрость — второе счастье

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Комплекс "Чижовка-Арена" будет сдаваться в эксплуатацию по частям. Об этом на совещании у главы государства сообщил председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, чем и вызвал недовольство со стороны Александра Лукашенко.

А схема-то не нова. Когда не получается сдать объект в срок, чиновники пускаются на хитрости. По такому же принципу они "почти" сдали-приняли в эксплуатацию жилой дома, который президент лично позволил построить в водоохранной зоне водохранилища Дрозды.

Напомним, эта история получила огласку в мае 2013 года после сообщения Генпрокуратуры о проведенной проверке законности строительства и распределения жилья ЖСПК "Лес-2010". Земельный участок для строительства многоэтажного дома в исключительном порядке, предусмотренном законодательством, был предоставлен с согласия главы государства на территории ландшафтно-рекреационной зоны агрогородка Ждановичи Минского района.

Проверка выявила массу нарушений, а против бывшего председателя ЖСПК Елены Вербицкой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий).

В соответствии с графиком строительства 64-квартирный девятиэтажный дом типовых потребительских качеств планировался к сдаче в эксплуатацию 30 июня текущего года. К месту заметить, что до начала различных проверок дом возводился и финансировался даже с опережением графика. Но потом объект попал в список проблемных.

В "Графике ввода в эксплуатацию жилых домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока", утвержденном председателем Минского облисполкома Борисом Батурой, в графе "дата планируемого ввода" был указан "август". Но тот минул, а дом новоселов не принял. График Миноблисполкома подкорректировали, и сроком сдачи объекта стал сентябрь.

"Изначально проектом предусматривалась полная сдача объекта, — рассказывает бывший председатель ЖСПК "Лес-2010" Елена Вербицкая. — Дом представлял собой 64 квартиры и размещенные на первом этаже административные помещения с подземным гаражом-стоянкой на 18 машино-мест".

Жилая часть объекта была готова практически на сто процентов еще к началу лета, но остальная часть здания представляла собой недоделанную проблемную зону. И тогда, чтобы втиснуться в первый месяц осени, чиновники разделили объект на две части.

Как стало известно Naviny.by, приемочная комиссия 25 сентября без замечаний подписала "Акт приемки объекта, законченного строительства". 30 сентября председатель Минского райисполкома Петр Ярмош этот акт утвердил. Из документа следует, что строительство завершено и введен в эксплуатацию объект "1-й пусковой комплекс: "Строительство 2-х подъездного 9-этажного дома типовых потребительских качеств ЖСПК "Лес-2010", благоустройство и внутриплощадочные сети, относящиеся к нему, включая диспетчерский пункт управления лифтами и помещение товарищества".

Страсти в запретных "Дроздах". Хитрость — второе счастье

Главное для чиновников задание пусть и с просрочкой, но выполнено. Хотя жить в этом доме застройщикам пока не разрешили. Таковы особенности нашего бытия: акт есть, а ключи новоселы получат неизвестно когда. Говорят, случится это только после того, как будет окончательно определена стоимость квадратного метра. На весну она ориентировочно составляла 4,6 млн. рублей, к середине августа поднялась до 5,1 млн. рублей, а сколько будет в итоге, еще не подсчитали. Что, впрочем, не помешало приемочной комиссии указать в акте, что ей была представлена «справка о фактической стоимости строительства, подписанная заказчиком и генеральным подрядчиком».

О "втором пусковом комплексе" речи не идет, он как бы за кадром. Но проблем с ним — полный короб.

На первоначальном этапе строительства застройщиком нежилых помещений выступило иностранное предприятие "РентЛидер", которое, по выводам прокуратуры, незаконно стало членом ЖСПК. ИП вынуждено было "добровольно" выйти из кооператива. Его место занял Республиканский учебный центр "Лес", подчиненный Минлесхозу. Правопреемник обязан был вернуть бывшему застройщику порядка полутора миллиардов рублей. Но до сих пор госструктура не рассчиталась с "РентЛидером". Непонятно, кстати, за счет каких средств бюджетная структура будет достраивать эту недвижимость.

…А тем временем следствие по делу бывшего председателя ЖСПК "Лес-2010" Елены Вербицкой длится уже пятый месяц. По сию пору женщина пребывает в статусе подозреваемой, но официально обвинение ей не предъявляли. По словам Вербицкой, сменился следователь, но ни она, ни ее адвокат не могут получить от него информацию, на каком этапе сейчас находится следствие.

Новости по теме

Новости других СМИ