Рикошет. Построит ли Лукашенко Эмираты?

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Единственным содержательном моментом в пятичасовой пресс-конференции Лукашенко на прошлой неделе был сюжет про пошлины.

"На какой-то процент нефти сняли пошлину, а за остальные - отдайте нам в бюджет. Мы перечисляем в бюджет России за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 миллиарда долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты... Путин обещал, что с 1 января 2014 года ликвидируем все изъятия [в торговле ]. В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем".

Таким образом, появился новый предмет торга между Минском и Москвой. На кону 4 млрд долларов. Речь идет не о кредитах, которые когда-то нужно будет возвращать, а об очередном российском подарке.

За что?

Ну, во-первых, за продолжение игры в постсоветскую интеграцию, за участие в строительстве Евразийского экономического союза. Вот в недавнем интервью казахстанскому телеканалу "24KZ" накануне визита в Казахстан Лукашенко высказался весьма критически по поводу того, какими видит Россия перспективы этого образования. Если перевести его претензии к Москве на менее дипломатическую язык, то их смысл можно сформулировать так: это ваш союз, вы за его образование и платите. И на пресс-конференции Лукашенко позволяет себе мягкий шантаж России: "В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем".

Во-вторых, это плата за российскую авиабазу на территории Беларуси. Обратите внимание, в последнее время как-то вокруг этой темы все затихло. В начале лета о базе рассказывали российские военачальники. Теперь и они молчат. С белорусской стороны вообще полная информационная блокада.

Все это означает, что вопрос подвис, торг вокруг авиабазы ​​продолжается, стороны не могут договориться о цене. 4 млрд долларов в год - чем не цена потери военного суверенитета Беларуси?

В-третьих, за освобождение Баумгертнера. Кажется, этот процесс в последнее время застопорился. Казалось, уже все решено, все обещания даны, остались технические вопросы. И Лукашенко на пресс-конференции говорил:

В

ы могли бы сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает генеральный прокурор Чайка, и по закону вы забираете его в камеру в "Бутырку" или в какое другое место, ведите расследование, мы будем помогать... Пока просьб таких не было.


Так Чайка же приезжал. В России возбудили уголовное дело в отношении Баумгертнера. И просили много раз. Однако Следственный комитет Беларуси категорически заявил, что пока передавать России этого заключенного не собирается. Это значит, что Минск снова поднял ставки в игре, и счет освобождения заложника повысился. Наверное, уже не 100 млн долларов (стоимость убытков, которые понес "Беларуськалий" в результате действий "Уралкалия", который развалил БКК), а 4 млрд долларов.

Наконец, в-четвертых, за сам факт союзничества. За то, что Минск всячески саботирует реализацию программы ЕС "Восточное партнерство", не собирается подписывать никаких соглашений с Евросоюзом. Возможно, не случайно речь об этой пошлине возникла накануне вильнюсского саммита. Чтобы на фоне стремлений Украины, Молдовы, Грузии к интеграции с Европой в Москве лучше поняли, что союзника надо хорошо кормить.

Насколько реалистично для Беларуси добиться такого подарка от России? Дело в том, что соглашение о системе возврата в российский бюджет пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на белорусских НПЗ, продлено на 2014 год.

Лукашенко ссылается на обещание Путина с 1 января 2014 года ликвидировать все изъятия в торговле в рамках Таможенного союза. Надо понимать, речь идет о том, что Россия взяла на себя обязательство перейти с 2015 года на равнодоходные цены в торговле энергоресурсами в рамках Единого экономического пространства. Но, например, по газу такой механизм формирования цен отодвигается на пять лет.

В белорусско-российских отношениях нельзя что-то прогнозировать точно. Тут возможны всякие повороты. Но в любом случае со строительством в белорусских лесах Эмиратов придется подождать.

Новости по теме

Новости других СМИ