Преподавателям молодечненского филиала БНТУ полгода не выплачивают зарплату

Катерина Кузьмич, Onliner.by

В редакцию Onliner.by обратился за помощью коллектив преподавателей кафедры "Информационные системы и технологии" Международного института дистанционного образования (филиала БНТУ) из Молодечно.

Им за полгода так ни разу и не выплатили заработную плату. Вся проблема в том, что шесть месяцев бывший заведующий кафедрой не подавал документы на оплату их труда, новый директор ничего об этом не знает, а в деканате в Минске не дают никак ответов на их письма. "Нас полгода водят за нос!" — жалуются они.

Вот что нам рассказали преподаватели: "Бывший завкафедрой уволился, не закрыв нам по гражданско-правовым актам договоры, и нам не выплатили деньги. Всего без заработной платы за полгода остались 12 преподавателей. Суммы у всех разные, так как нагрузка была у всех разная. Кто-то работал по совместительству — им деньги выплатили на основной работе, а вот почасовую работу никому не оплатили. У кого-то 150 часов, у кого-то 40 и 60, в рублях это максимум 5 млн. Новый директор сказала, что ничего не знает и что ей ничего не передавали по этому поводу. В деканате, после того как мы месяц назад написали коллективный запрос с просьбой срочно выплатить преподавателям заработную плату за фактически отработанное время с января по июнь 2013 года, нам ничего до сих пор не ответили. Старого директора мы всячески пытаемся выловить и вызвонить, но он скрывается от нас. Во время работы он нам постоянно обещал, что вот-вот закроет эти вопросы, а когда уволился, то сказал: "Я уволен, ничего не знаю, и ко мне не должно быть никаких вопросов". Мы не знаем, где искать правду в этой ситуации".

У бывшего и. о. заведующего кафедрой Дмитрия Барановского по поводу сложившегося положения есть свои оправдания и аргументы. И в этой ситуации, по его мнению, виноваты сами преподаватели, так как они не подавали информацию об отработанных часах вовремя: "По поводу начисления заработной платы преподавателям я получил устный отказ в деканате. Декан мне сообщил, что оплата по актам "почасовки" произведена не будет. Вот и все. Аргументация была такой, что якобы нагрузка была подана не вовремя. А это связано с тем, что информацию от преподавателей я получал не вовремя и с опозданием. Сейчас я ничего не могу сделать".

В университете были удивлены, что преподаватели стали жаловаться. Ведь никакой проблемы с выплатой не было бы, если бы они вовремя подавали акты. Сегодня им готовы все выплатить, но при условии, что они сами восстановят все необходимые документы.

"С этими преподавателями был заключен договор подряда. И согласно ему оплата труда производится после предоставления акта выполненных работ и записи в журнале выполненных нагрузок, где зарегистрировано, что они сделали. К сожалению, эти преподаватели не предоставили нам таких документов. И, возможно, в этом есть доля вины бывшего руководителя кафедры, которому неоднократно напоминалось, что документы надо предоставить. Но их не было, поэтому мы сменили руководителя, — прокомментировал ситуацию директор Международного института дистанционного образования Игорь Cатиков. — Преподавателям мы предлагаем восстановить документы, а то они ждут, что это за них кто-то должен сделать. Мы готовы все оплатить, но только когда у нас будут оформлены все документы. Как мы можем заплатить, если нет никаких ведомостей?"

Новости по теме

Новости других СМИ