Борис Желиба: Нацбанк неуклюже пытается сбить валютный ажиотаж


Власти борются с желанием людей скупать валюту. Это является одной из главных причин возникновения идеи о запрете валютных депозитов, считает экономист Борис Желиба.

О том, что Национальный банк порекомендовал коммерческим банкам не принимать валютные сбережения граждан на короткий срок вчера сайту charter97.org сообщил источник в финансовых кругах. Сегодня эту информацию косвенно подтвердила официальная газета "Республика".

"Нацбанк борется с ажиотажем вокруг обменников. Более двух третей вкладов в банковской системе Беларуси - валютные. Через сегодняшнюю статью в газете "Республика" идет зондаж общественного мнения. Власти считают, что таким же образом, как ранее запретили выдавать кредиты физическим лицам, можно запретить и принимать валюту. Возможно, это сократит очереди у обменников", - сказал Борис Желиба в интервью сайту charter97.org.

Экономист пояснил, почему речь идет именно о краткосрочных вкладах.

"Статистика говорит, что самые модные рублевые вклады делаются сроком на один - три месяца. На больший срок люди боятся доверять рубли банкам. Думаю, что та же самая ситуация и с валютными депозитами. Вкладчики предпочитают минимальные сроки, потому что не доверяют банкам. Ведь случись какой-либо обвал, девальвация - банки могут вообще отказать в возврате депозитов и предложить вернуть их рублями по официальному курсу. Принимать вклады на более длительный срок выгоднее для банков, ведь у тогда них есть гарантия возможности использования валюты более долгое время", - отметил он.

Борис Желиба сомневается, что попытка сбить валютный ажиотаж принесет именно те результаты, на которые рассчитывают в Нацбанке.

"Может последовать совершенно противоположная реакция людей. Белорусы подумают: если не будут принимать валюту, я ее куплю и буду хранить дома под подушкой. Это вполне возможно. Попытки сбить желание людей приобретать валюту в банках — неуклюжие и непродуктивные. Нужны другие решения, связанные с тем, как восстановить экспорт хотя бы в тех рамках, какие были раньше. Нужно налаживать экспорт на калийном рынке и освободить Владислава Баумгертнера, а не залазить далее в бутылку", - сказал Борис Желиба.

Меры по ограничению кредитования и запрещение краткосрочных депозитов в валюте согласуются с планами Нацбанка и правительства по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь. Так, в пункте 1.7. властями предлагается ввести дополнительные меры по оптимизации кредитования и созданию более привлекательных условий для покупки валютных облигаций правительства, а пункт 1.11. предполагает обязать банки расширить практику использования банковских продуктов, обеспечивающих сохранность вкладов населения и склонность к сбережениям в национальной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ