На строительство резиденции из бюджета ушло более 100 миллионов евро?

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасцi"

ОГП уличает во лжи высших чиновников и требует от Генпрокуратуры провести расследование по источникам финансирования новой резиденции.

— У меня есть данные, что кто-то врет, — заявил "Салідарнасцi" Анатолий Лебедько. — Есть заявление Александра Лукашенко, которое распространено через официальные каналы. По его словам, ни одной копейки из бюджета не потрачено на строительство резиденции на пересечении Орловской и проспекта Победителей. Вместе с тем 29.08.2013 года я получил официальный ответ за подписью первого заместителя министра финансов, в котором черным по белому написано, что финансирование резиденции ведется следующим образом: 50% — выплаты из республиканского бюджета и 50% — из бюджета города Минска.

По словам лидера ОГП, заказчиком этого объекта является непосредственно Мингорисполком.

— Туда нас и отправили дальше, когда мы хотели получить информацию о конкретных суммах, которые потрачены на строительство, — отметил Лебедько.

Политик рассказал, что сегодня будет подписано обращение к генпрокурору на предмет проведения прокурорского расследования по этим двум официальным заявлениям:

Законодательство позволяет привлекать официальных лиц к ответственности за дезинформацию. А поскольку кто-то из них лжец, то мы должны это с помощью прокуратуры доказать. Во время получения информации мы столкнулись с ложью. Открытой, махровой. Это вопрос, как минимум, авторитета этих людей. Или Лукашенко, или первого заместителя министра финансов или Ладутько.


На вопрос о том, на какое наказание виновных лиц он рассчитывает, собеседник отметил, что это для него не первостепенная задача.

— Для нас главный проблемный вопрос – через этот конкретный пример актуализировать проблему честных свободных выборов. Когда у нас не избирается, а назначается мэр города, то и выходит потом, что из карманов жителей города Минска забирают такие огромные суммы на строительство абсолютно ненужного объекта и никто их мнением даже не интересуется. Опять же я не исключаю, что если этот объект строится в закрытом режиме, то там есть вопросы и взятничества. А вдруг выяснится, что на самом деле не из бюджета. А кто тогда давал, а не есть ли это вятка кому-то из высокопоставленных особ?

По мнению Анатолия Лебедько, речь может идти об очень крупных суммах:

Это даже не десятки миллионов долларов, а сотни миллионов, которые забирают из карманов граждан. Мы занимаемся также другим вопросом – перспективой строительства в Ждановичах поликлиники управделами Лукашенко. Так вот на строительство этой поликлиники идет 100 млн. евро. А Дворец, который отмахали в Минске, тянет явно на несколько таких поликлиник.

Новости по теме

    Сколько стоит новый дворец Лукашенко?

    Объединенная гражданская партия обратилась к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько с просьбой предоставить исчерпывающую и достоверную информацию о стоимости новой резиденции Александра Лукашенко.подробности

Новости других СМИ