Лукашенко коряво извинился перед Обамой

UDF.BY

Выступая 18 октября на коллоквиуме со студентами Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, Александр Лукашенко много времени уделил отношениям с США.

В частности, глава Беларуси вспомнил свои недавние высказывания, допущенные в адрес президента США Барака Обамы.

По словам Лукашенко, в свое время он жестко критиковал своего коллегу за выдвинутую им идею о некой исключительности американской нации.

"Этот человек сегодня заявляет все чаще о какой-то исключительности своей нации, на что я и обратил внимание, - сказал Лукашенко. – Однажды так сказал, жалею до сих пор".

В то же время президент Беларуси похвалил американского лидера за поднятый им вопрос о реформе здравоохранения. "Обама поднял главный вопрос о лечении 50 с лишним миллионов американцев, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. – Он правильно заявил о медицинском страховании этих людей. И это не прошло! Это чудовищно! Если б такой вопрос внесли у нас в Парламент, парламентарии 100% проголосовали бы! А там не проходит".

Напомним, что в интервью телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" Лукашенко раскритиковал внешнюю политику, проводимую Соединенными Штатами:

Вы посмотрите, до чего договорились. Американская нация (даже удивительно, как историк не могу это осмыслить, что за нация такая, американская) присвоила себе право некой исключительности. Понимаете, чем это уже попахивает? Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили. И она стоила 50 млн жизней. Поэтому тут уже попахивает чем-то нехорошим.


При этом Лукашенко обратил внимание на том, что эти идеи звучат из уст первого чернокожего президента США:

Вообще меня Обама поражает. Еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, сегодня уже об исключительности какой-то заявляют.

Новости по теме

Новости других СМИ