Лукашенко понимает, что далек от народа, и пытается повесить людям лапшу на уши

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Белорусский президент строит себе очередную шикарную резиденцию, пытаясь найти этому оправдания в глазах народа. Правда, на этот раз попытка сделать хорошую мину при плохой игре обратилась в изрядный конфуз.

Встречаясь со студентами Могилевского государственного университета имени Кулешова, Александр Лукашенко заявил, что в строительство Дворца Независимости в Минске не вложено ни одного рубля бюджетных средств.

– Сегодня часто критикуют за Дворец Независимости. Но посмотрите на этот центр – Площадь флага, восстановленный "Белэкспо", где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец Независимости. Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено? – сказал президент.

В то же время первый замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин в ответ на запрос Объединенной гражданской партии сообщил, что здание строится на... средства республиканского бюджета и бюджета Минска в равных долях.

– То есть кто-то из них врет, и этому есть документальное тому подтверждение, – прокомментировал ситуацию сайту "Товарищ.online" председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, президент пытался оправдаться, когда в народ пошла информация о строительстве уже двенадцатой резиденции.

– Но форма этого оправдания была выбрана крайне неудачная, потому что Лукашенко даже не знает, что по этому вопросу отвечали его подчиненные, – говорит политик. – В любой стране выход главы государства в публичность сопровождается длительной работой, чтобы каждая цифра соответствовала действительности, а каждое слово не вызывало сомнений. Лукашенко привык, что он единственный рупор: что сказал, то и есть святая правда. Он просто не готовится к выступлениям.

Известная белорусская журналистка, соавтор книги "Случайный президент" Светлана Калинкина отмечает: Лукашенко понимает, что большое количество его дворцов совершенно не соответствует тому уровню жизни, который он обеспечил людям.
Поэтому президент пытается выйти из-под удара общественного мнения и "для этого, скажем так, фантазирует".

– Лукашенко пришел к власти на волне борьбы не только с коррупцией, но и с привилегиями чиновников. Но сам, когда стал президентом, уже не может уместиться в те здания, больницы, дворцы, которые были построены для всего ЦК КПБ. А это был коллективный орган, то есть там было много начальников, – сказала Калинкина в интервью "Товарищ.online". – Конечно, он понимает, что никак не соответствует ожиданиям народа, и пытается это сгладить: обмануть, схитрить, сказать, что этот дворец прямо с неба свалился.

Скорее всего, произошедший скандал власти будут замалчивать, полагает журналистка. Лукашенко же по-прежнему будет твердить, что все построено без рубля из бюджета.

– Хотя если представить, что это так, ведь тоже дурной символ получается: главный Дворец Независимости страны, то, чем власть предлагает гордиться белорусам, построен на какие-то тайные деньги неизвестных спонсоров. Тут тоже нехороший подтекст, – говорит Калинкина.

Она уверена, что объяснить строительство еще одного дворца какой-либо необходимостью невозможно: у Лукашенко есть где жить, работать и принимать гостей.

– Это конечно не то, что надо строить в первую очередь. В Минске по сравнению с советскими временами население увеличилось, а ни одной новой больницы не построено. На это как раз денег нет, – обращает внимание Калинкина на более актуальные нужды столицы.

За что Лукашенко-депутат расстрелял бы Лукашенко-президента? Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ