Найден "белорусский след" в "бирюлевском деле"


Россельхознадзор заявляет, что продукция на базе в Бирюлево реализовывалась по "серым" схемам с использованием складов временного хранения Беларуси.

"Специалисты теруправления Россельхознадзора по Москве и Московской области проверили овощебазу в Бирюлево в начале октября этого года и по ее результатам составили 19 протоколов об административных правонарушениях", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Совершенно очевидно, что часть продукции поставлялась на нее и реализовывалась с нее по "серым" схемам с неограниченным фитосанитарным риском, - заявил С.Данкверт. - Причем в этих схемам использовались склады временного хранения Беларуси, где эта продукция растамаживалась, и вроде бы там оставалась, но фактически реализовывалась в Москве и области".

В то же время уведомления о поступлениях этой продукции на базу в теруправление Россельхознадзора по Москве и области не поступали, "поэтому никто не может сказать, сколько этой продукции проходило через базу", отметил он.

Кроме того, С.Данкверт сообщил, что Россельхознадзор планирует проверить все овощебазы Москвы и Московской области после событий, происшедших на базе в Бирюлево.

"Наше управление по Москве и Московской области обратилось в прокуратуру за разрешением на проведение проверок, события, происшедшие на плодоовощной базе в Бирюлево, создали прецедент, и теперь мы можем войти на другие базы", - сказал С.Данкверт.

По его словам, прежде проверяющие не всегда могли получить разрешение на проверку, "бирюлевские события" подтолкнули процесс. "Система, когда проверку можно проводить один раз в три года или по разрешению прокуратуры, привела к тому, что контроль значительно ослаб, - сказал он. - Была создана система, при которой контролирующие органы не могли осуществлять контроль, мы не всегда могли получить разрешение прокуратуры".

Новости по теме

Новости других СМИ