Родина, Фазель и безжалостный пиар

Анджей Почобут, специально для charter97.org

Хоккея еще нет, а уже весело.

На ушедшей неделе Родина озаботилась планами проведением чемпионата мира по хоккею. Год 2014-й уже не за горами, да и событие, по крайней мере, для озабоченной спортом публики знаковое предстоит... Так что не спорю: готовиться надо. А поскольку самый главный хоккеист у нас - сами-знаете-кто, то и проблема эта сразу же была поставлена на высочайшем уровне. Премьер, глава администрации, КГБ-МВД-ОАЦ и иже с ними. Все как один. Озабочены. Озадачены. Полны решимости.

Вот только одна беда. Побеждать на соревнованиях такого уровня хоккеисты, несмотря на построенные где только возможно ледовые дворцы и мудрые советы руководства, все еще не научились. А в чем прок от этих соревнований, если побеждать никто даже не мечтает? Но наш мудрый правитель и из этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашел выход.

Главной целью чемпионата был беззастенчиво провозглашен пиар.

- Мы должны показать всему миру, что мы действительно центральноевропейская цивилизованная страна. Чтобы люди от нас, как это часто бывало, уезжали и говорили: это совсем нормальная страна, город, а не то, что мы читали в средствах массовой информации, - заявил хоккеист, работающий президентом РБ.

Похвальные планы. А как красиво получается! Прямо как в рекламе "твикса" - два в одном - и в хоккей поиграем, и буржуинов охмурим. Охмурять заграницу планируют начать с заграничных журналистов. Александр Григорьевич уже 17 октября выдал мудрейший указ № 477 "О некоторых вопросах освещения мероприятий чемпионата мира по хоккею 2014 года". Специально обученные люди понесли в мир благую весть: дескать, Лукашенко отменил аккредитацию. Мол, езжай, смотри, описывай - сколько твоя журналистская душа пожелает. Триумф длился недолго. Ибо 6 часов спустя другие специально обученные люди на ленте того же официозного агентства услужливо внесли ясность: описывать смогут не все и не все.

- Спортивные журналисты, конечно, смогут писать о жизни Беларуси, но это станет только частью их материалов о хоккее. (...) Если в МФХ будут пытаться проходить аккредитацию журналисты различных политических средств массовой информации, которые не занимаются спортом, оргкомитет и МФХ совместно будут это отслеживать и защищать права спортивных журналистов. А журналисты, которые не освещали хоккей или спорт, аккредитовываться не будут, - пояснил агентству БелТА скромный белорусский гражданин Петр Рябухин, заявивший при этом, что он ретранслирует слова небезызвестного Рене Фазеля, президента Международной Федерации хоккея.

Почему Фазель этого сам не сказал агентству БелТА, мы так и не узнали. И это не единственный вопрос, который остался. Кто и, главное, как собирается принудить заграничных журналистов писать о жизни Беларуси в рамках статей о хоккее? Рябухин, который будет им настоятельно рассказывать о том, что так пожелал Фазель? Или этим займутся более опытные специалисты из МВД-КГБ-ОАЦ с использованием своих традиционных методов?

В общем хоккея еще нет, а уже весело.

Отечественный пиар, как мы знаем, он всегда беспощадный и бессмысленный. И, как показывает практика, на заграницу слабо действует. Кроме "полезных идиотов", (так в свое время дедушка Ленин называл своих заграничных союзников, которые при этом не были коммунистами. Всегда удивляло: большевиков давно нет, а их "идиоты"» по прежнему остались) верных друзей по несчастью типа находящегося в коме Фиделя, китайских товарищей и далеких венесуэльских братьев рассчитывать в этом мире-то особо не на кого.

Так что я за то, чтобы хоккей был, а Рябухин с Фазелем или без оного учил западных коллег искусству постижения белорусской реальности. И вкрадчивым голосом при этом говорил, что так он защищает права спортивных журналистов. Тогда у Лукашенко точно все получится. И чемпионат, и пиар.

Так что ждем-с 2014. С нетерпением.

Новости по теме

Новости других СМИ