Вице-премьер Калинин раскритиковал работу любимчика Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Итоги социально-экономического развития Брестской области за январь-сентябрь текущего года свидетельствуют о недостаточной динамике и ряде недостатков в работе народно-хозяйственного комплекса региона. Такое мнение высказал на заседании облисполкома заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Из пяти заданий, установленных правительством, в области выполнены два прогнозных показателя - по экспорту товаров, который с начала года вырос на 15% и составил 119,9% (при прогнозе на 2013 год 118%) и номинальной среднемесячной заработной плате (Br4,3 млн. при годовом задании Br4,1 млн.). Последнее, кстати, по мнению вице-премьера, тоже не всегда хорошо. "Президент неоднократно указывал на то, что не нужно просто гнаться за ростом заработной платы. Прежде всего она должна быть заработана", - цитирует БЕЛТА Анатолия Калинина.

Большинство организаций коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности обеспечили превышение экспорта над импортом, чего не скажешь о предприятиях республиканской формы собственности. Положительное сальдо в целом по региону составило $91,3 млн. В то же время экспорт услуг, по мнению вице-премьера, необходимо наращивать. Этот показатель (113,6%) ниже среднереспубликанского. Валовой региональный продукт вырос на 3,3% и составил в структуре ВВП страны 9,6%. "Как видите, доля небольшая", - резюмировал Анатолий Калинин.

За отчетный период в области увеличилось количество убыточных предприятий на 13,1% (в целом по республике - на 9,6%). По итогам работы за восемь месяцев 156 предприятий имеют убытки. "С этим нельзя мириться. Не нужно их держать. Эти предприятия нужно или объединять, или перепрофилировать. В каждом конкретном случае необходимо принимать отдельное решение. Но просто держать рабочие места - это недопустимо. Такого не выдержит ни одна экономика даже ведущих стран", - отметил вице-премьер.

Выручка на одного работающего за семь месяцев текущего года составила $26,2 тыс., что на $11,1 тыс. ниже республиканского уровня. А по выручке от реализации продукции на одного занятого в экономике Брестчина на последнем месте в республике. Актуальной остается проблема качества выпускаемой продукции. Так, рентабельность продаж с начала года снизилась в 1,3 раза, а чистая прибыль предприятий, заработанная за восемь месяцев, - в 1,5 раза.

По сравнению с началом года запасы готовой продукции выросли на 4% и в настоящее время составляют 78,1%. Ситуация не критическая. Однако в сентябре обозначилась тенденция к росту складских запасов. На некоторых предприятиях Минпрома, Минэнерго, деревообрабатывающих предприятиях республиканской формы собственности они составляют полуторамесячный объем производства.

"В конце минувшей недели губернатор региона отчитывался по данному вопросу в правительстве. Положение на предприятиях коммунального подчинения не вызывает нареканий. А вот республиканским и безведомственным организациям нужно уделить особое внимание", - подчеркнул член правительства и как уполномоченный главы государства по региону выразил готовность содействовать в решении вопросов своей компетенции.

В то же время вице-премьер посчитал неубедительными объяснения многих руководителей районов и ведомств по невыполнению основных прогнозных показателей, предложив задействовать экономические рычаги для решения проблемы. "Есть у нас постановление, согласно которому при невыполнении доведенных прогнозных показателей снижается соотношение зарплаты руководителя к средней зарплате по региону. Нужно им воспользоваться. Экономический фактор в данном случае убедительнее всяких нравоучений. Есть и другие рычаги", - отметил член правительства.

Анатолий Калинин обратил также внимание участников заседания на увеличение количества обращений граждан в правительство. За девять месяцев по различным вопросам обратились 360 жителей области (в 2012 году было 340 обращений). На 4% выросло число обращений в республиканские органы власти.

Напомним, областью уже почти 10 лет руководит Константин Сумар. На эту должность его в марте 2004 года назначил Александр Лукашенко. Губернатор Брестчины старожил среди своих коллег. Судите сами:

Александр Косинец был назначен губернатором Витебский областной в ноябре 2008 года, Владимир Дворник (Гомельщина) - в декабре 2010-го, Семен Шапиро (Гродненщина) и Борис Батура (Минщина) - в мае 2010-го, Петр Рудник (Могилевщина) - в декабря 2008-го, Николай Ладутько (Минск) - с июня 2009-го был И.О., а с июня 2010-го - от приставки избавился.

Впору называть Константина Сумара любимчиком Александра Лукашенко. Иначе, как можно оценить такую долгую несменяемость, ведь Брестская область "звезд с неба не хватает"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ