Кремль обрисовал проблемы перед Лукашенко и дал понять: не переигрывай

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Россия предпочла решать "калийный конфликт" мирным путем, чтобы избежать препятствий для создания Евразийского союза. Воспользовавшись этим, белорусский президент решил сорвать куш и получить выкуп за арестованного Владислава Баумгертнера. Так независимые белорусские эксперты комментируют высказывания Александра Лукашенко на пресс-конференции 21 октября.

За заложника всегда требуют выкуп

Выступая перед руководителями СМИ стран СНГ, белорусский президент заявил, что готов передать гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера России, если Беларусь получит компенсацию ущерба: "Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб – мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать".

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман отмечает, что компенсация ущерба – понятие, широко распространенное в Беларуси. Правда, с точки зрения мировых практик, требовать такую компенсацию – "достаточно странно".

– Нужно хотя бы, чтобы суд вынес приговор, где будут фигурировать конкретные суммы. А потом уже можно говорить о возможностях компенсации, – сказал он корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Белорусскому руководству просто нужны деньги, полагает политолог Александр Класковский. В интервью сайту "Товарищ.online" он высказал мнение, что накал "калийного противостояния" уменьшается, и теперь обеим сторонам нужно сохранить лицо.

– Надо думать, Путин и Лукашенко уже переговорили на этот счет, так сказать, решили по понятиям разрулить ситуацию. Теперь уже даже юридическая база заложена: 19 томов дела Баумгертнера передали России, выделили в отдельное производство. Почва для его экстрадиции имеется. Однако белорусской стороне сейчас и хочется и колется. С одной стороны, перегибать палку в этой истории все же рискованно. Дерзкий арест гражданина России, причем не рядового, в стране-союзнице, думаю, зацепил амбиции Кремля. С другой стороны, белорусское власти очень меркантильное, прагматичное. И теперь, мне кажется, они просто хотят урвать куш, – говорит Класковский.

Если Баумгертнера считать заложником, то как освобождают заложников? За выкуп. Пока речь идет о $100 млн, напоминает политолог, но Лукашенко намекает: платите, пока не "поставили на счетчик".

– Думаю, не будет Баумгертнер в Минске сидеть 10 лет, и это вопрос ближайших недель, в крайнем случае, месяцев. Он попадет в Россию, и там дело спустят на тормозах. А белорусскому руководству эти 100 миллионов очень не помешают в сегодняшней напряженной экономической ситуации, – делает вывод эксперт.

Подобного мнения придерживается и Прейгерман. Вопрос будет решаться закулисными методами, и компенсация будет выплачена. Вопрос только, в какой форме. А Баумгертнера передадут России под официальное заявление о том, что против него продолжатся следственные действия. Дальше дело, скорее всего, "будет сведено на нет".

– Не думаю, что Россия будет развивать новые информационные или еще какие-то другие войны. Вопрос будет улажен в том же русле, в каком это происходило до сих пор – под заявления о братской дружбе, неформально, – считает эксперт "Либерального клуба".

Шлейф шероховатостей из-за "калийного конфликта"

При этом российское руководство дало понять, что последствия "калийного конфликта" могут быть неприятными для Беларуси.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ