Вендетта по-белорусски

"КоммерсантЪ"

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко фактически потребовал у ОАО "Уралкалий" выкуп за содержащегося под домашним арестом по обвинению в хищениях в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера.

Экстрадиция в Россию подследственного была оценена в $100 млн. Источники, знакомые с ситуацией, дали понять "Ъ", что не готовы на таких условиях компенсировать якобы нанесенный им ущерб. Теперь, возможно, судьба господина Баумгертнера, а его заочно арестовали и в России, разрешится после смены собственника "Уралкалия".

"Пусть нам компенсируют это"

На встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко сообщил, что гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер может быть передан российской стороне после компенсации нанесенного его действиями Беларуси ущерба. "Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их (главу "Уралкалия" и его подельников.— "Ъ") посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это,— заявил он.— Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, крутиться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали".

Ущерб, нанесенный арестованным 26 августа в Минске за хищение активов стратегической для республики компании "Беларуськалий" господином Баумгертнером, Следственный комитет Беларуси оценил в $100 млн. В соответствии со ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса он мог покинуть СИЗО КГБ Беларуси "Американка" под залог, однако его сумма должна была полностью возместить "вред, причиненный преступлением". До предложения залога дело не дошло — следствие само перевело предпринимателя под домашний арест, сняв за его же счет квартиру в Минске.

Обнародованное господином Лукашенко требование, как говорят юристы, относится к ст. 88-1 Уголовного кодекса Беларуси, в которой говорится, что лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба госсобственности или юрлицу, может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью его компенсирует.

"Право президента миловать до суда и вместо суда после выплаты компенсации — это не вписывается в логику судопроизводства и роль судебной власти, но у нас это активно применяется",— отмечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. С другой стороны, учитывая, что решение о помиловании принимать президенту, его заявление об ожидаемой от "Уралкалия" компенсации было вполне логичным. Тем более что в соответствии с Конституцией Беларуси и законом о президенте этой же страны господин Лукашенко "осуществляет иные полномочия", возложенные на него законами, а под это определение можно подогнать все что угодно.

За минским арестом предпринимателя ждет московский

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на "Беларуськалии", отметил, что "белорусский президент вчера фактически потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права".

По словам адвоката, компенсация выплачивается "лишь после вынесения приговора и вступления в силу решения суда, а ничего этого нет, а значит, не должно быть и никаких выплат". Как считает господин Тай, чтобы снять политизированность в расследовании, "делом должны заняться российские следователи".

До вчерашнего дня к этому все и шло. После переговоров, которые провел с белорусским коллегой генпрокурор РФ Юрий Чайка, стороны сошлись на том, что ситуация, сложившаяся вокруг господина Баумгертнера, будет решаться в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году.

В соответствии с ней, Генпрокуратура РФ получила из Генпрокуратуры Беларуси 19 томов уголовного дела господина Баумгертнера, которые направила в СКР. Проведя по ним доследственную проверку, комитет возбудил в отношении гендиректора "Уралкалия" и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, они, "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании (БКК) и "Беларуськалия"".

В рамках той же Минской конвенции и, очевидно, чтобы доказать серьезность своих намерений по делу "Уралкалия", СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством об аресте господина Баумгертнера. Суд его удовлетворил, постановив, что гендиректор "Уралкалия" будет определен под стражу сразу после того, как его экстрадируют в Москву. В СКР рассчитывали, что соответствующее решение будет принято до истечения срока двухмесячного минского ареста предпринимателя, однако теперь стало понятно, что он может быть продлен вплоть до получения Белоруссией компенсации.

Заключенного выпустят после смены владельца "Уралкалия"

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что белорусские власти уже неофициально предлагали "Уралкалию" выдать Владислава Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в $100 млн. Для компании, отмечает собеседник "Ъ", это сравнительно небольшие деньги, и она могла бы их заплатить, если была бы найдена приемлемая схема, например, в качестве залога. Однако выплачивать непосредственно ущерб значило бы признать свою вину и подтвердить обвинения, предъявленные господину Баумгертнеру и остальным топ-менеджерам, так что компания на это не пошла.

Несколько источников "Ъ" уверены, что теперь Владислава Баумгертнера освободят только после смены основного собственника компании. При этом на данный момент этот процесс остановился, так как Сулейман Керимов назначил за свой пакет в 21,75% акций "Уралкалия" цену намного выше рыночной, заплатить которую не готов ни один из претендентов. По словам одного из собеседников "Ъ", "у тех, кто готов купить долю господина Керимова, на данный момент нет нужной суммы". Они, как отмечает другой источник "Ъ", рассчитывали на поддержку госбанков, однако там им готовы предоставить только половину суммы. Как отмечает собеседник "Ъ", теперь вопрос о смене основного владельца производителя может быть отложен на несколько месяцев. Источники "Ъ" считают, что интерес к активам остался у структур бизнесмена Владимира Когана.

Кроме того, к претендентам могут добавиться и Андрей Мельниченко (владелец "Еврохима") или Дмитрий Мазепин (владелец "Уралхима"). Впрочем, в течение нескольких месяцев ситуация может поменяться, отмечает один из собеседников "Ъ". Однако эта ситуация не устраивает Александра Лукашенко, который рассчитывал восстановить совместный трейдинг калия после смены совладельца "Уралкалия". "И подобными заявлениями президент республики пытается поторопить российскую сторону",— отмечает источник "Ъ".

В связи с этим Александр Лукашенко сам начал искать покупателей на долю Сулеймана Керимова. В частности, возможность выкупа акций "Уралкалия" он обсудил с владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, который до этого неофициально назывался одним из претендентов на пакет.

"Знаю Михаила Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах. Я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить?" — отметил господин Лукашенко. По его словам, господин Гуцериев обещал подумать над возможностью подобной сделки. "Я был бы заинтересован, чтобы он работал",— заявил Александр Лукашенко, добавив, что Беларуси "было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании".

Новости по теме

Новости других СМИ