Граждане, сдавайте валюту добровольно

Евгений Огурцов, "Белорусский партизан"

Не туда и не тогда послал Михаил Булгаков своего Воланда.

Вот сейчас бы к нам его заполучить. Много чего интересного мог бы почерпнуть этот могущественный господин с разноцветными глазами и больной коленкой.

Оно понятно, что квартирный вопрос как портил, так и портит не только москвичей, но и минчан тоже. Только вот валюту в Москве никто нынче у тамошних граждан не отнимает. Зато у нас, похоже, настоятельный призыв: "Граждане, сдавайте валюту добровольно!" скоро станет основой государственной политики. А что делать, когда в закромах ее нет, и никто извне денег не дает? Правильно, найти внутренние резервы, то есть забрать у населения.

Ничуть не удивлюсь, если вслед за статьей в "Республике" появятся коллективные письма от "простых" рабочих и работниц, что иностранная валюта им на фиг не сдалась, когда можно все купить за родные рубли, даже билет в Париж, Берлин, Вильнюс, Киев, Ригу, Сочи, не говоря уже о Москве. Причем туда и обратно. Правда, уже на тамошних вокзалах без местной валюты, вы даже в туалет сходить не сможете, а наши деньги там деньгами, увы, не считаются.

Как-то ради хохмы попытался предложить "зайце-белок" в обменном пункте на Белорусском вокзале. Наши многонулевые купюры вызвали сначала удивление, а потом обидную веселуху. На вопрос, где в Москве можно поменять белорусские рубли на российские, мы услышали ответ: "Нигде!". Не сомневайтесь, что точно такой же ответ вы услышите в любой столице мира. Нигде не признают наши деньги как платежное средство.

К чему это я? А к тому, что если государство введет валютные ограничения для граждан, то знайте, мы вновь окажемся за «железным занавесом» и имя нам – крепостные! Зато работы у силовых органов будет в изобилии. Ловить валютчиков – милое дело, а главное знакомое еще со времен СССР. Всех лидеров партий можно быстренько пересажать, всех недовольных приструнить и вот она тишь и благодать по всей Беларуси. Сдавайте валюту добровольно!

К тому же равенство будет полное. Еще одна девальвация по типу 2011 года, а у тебя уже изъяли валюту, то нищими станут все, кроме, естественно, власти. Пока только доллар, евро и российский рубль могут сохранить сбережения белорусов от очередной девальвации, которая не за горами. Мы все сравниваем политику Путина и Лукашенко, но забываем, что российский рубль можно обменять и в Европе, и в США, и в странах Азии, а в Финляндии, Китае и Турции и вовсе расплатиться бывшим «деревянным» и в магазинах, и на рынках.

Теперь представьте, не дай Бог, конечно, что статья в "Республике" - первый шаг, проверка на вшивость, а за ним последуют уже властные мероприятия по ограничению свободного пользования валютой?

Вот тут бы нам Воланд мог бы и помочь. Ну, с директором и прочей администрацией "Варьете" у нас все в порядке, как и с председателем Массолита. Вот только согласится ли Аннушка разлить масло, да и Мастера с Маргаритой, где взять?

А давайте виртуальный кастинг проведем на роли булгаковских героев? Не все же нам вопросы к референдуму придумывать, давайте займемся чистым творчеством, а? Сочиним эдакий роман, который счастливо закончится и сбудутся слова Иешуа о том, что… человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть…

Вы верите в то, что рукописи не горят, а мысли - материальны? Тогда нас много!

Новости по теме

Новости других СМИ