Беларусь стоит на краю пропасти

Раса Лукайтите-Внараускене, ru.DELFI.lt

Беларуси, связанной с российской экономикой, снова угрожает девальвация рубля. Так прогнозируют экономисты. Между тем, глава Беларуси Александр Лукашенко признает, что планируется просить кредит у Международного валютного фонда (МВФ), и выпускаются новые купюры деноминированных рублей. Иначе говоря, исчезнет несколько нулей с белорусских рублей.

- Приближается день, когда у них будет недостаточно финансов, чтобы поддерживать стабильный курс валюты, обеспечивать основные функции государства. Это известный факт, никто с этим не спорит. Говорится только о способах избежать этого или отложить, – сказал DELFI экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас.

Он называет два возможных пути, по которым попытается идти Беларусь.

- Первая альтернатива – взять в долг у МВФ, но нет уверенности, что МВФ предоставит кредит Беларуси, так как она не выполняет свои обязательства. Второй вариант – взять в долг у России. Но последние события показали, что их отношения немного испортились, поэтому Беларусь ищет способы взять в долг у Дальнего Востока – Китая, или Ближнего Востока – Объединенных Арабских Эмиратов. Но никто не хочет давать деньги без выгоды для себя. Так как доверие к Беларуси небольшое, думаю, что взять в долг без последствий для экономики не удастся.

Поэтому, по его словам, может быть выбран самый простой вариант – девальвация национальной валюты.

Захотят инвестировать в недвижимость в Литве

После третьей девальвации белорусского рубля больше всего пострадают простые служащие общественного сектора и пенсионеры, получающие доходы в местной валюте.

Если будет девальвация, покупательная способность жителей Беларуси снизится. Но страна не испытает большой шок, так как уже сейчас многие расчеты проводятся в иностранной валюте.

По оценке экономиста, в ближайшее время количество приезжающих в Литву за покупками белорусов может даже снизиться, но позже их будет больше, так как Литва намного надежнее, чем их родина.

- Чем больше происходит девальваций, тем менее надежной считается страна. Поэтому жители будут стараться накапливать сбережения в иностранной валюте, ее и тратят. Это значит, что позднее в Литву будет приезжать все больше белорусов, они будут стараться иметь иностранную валюту, приобретать недвижимость в Литве.

- Если говорить о влиянии девальвации на Литву, я думаю, что временно во время девальвации могут быть ограничены расчеты в иностранной валюте. Если предприятия инвестировали, будет труднее получить деньги, или, если предприятия экспортируют в Беларусь, труднее будет получить деньги за товары. Но в долгосрочной перспективе это не окажет большого влияния, – прокомментировал Маурицас.

Ночной девальвации не будет

- Конечно, экономическая ситуация в Беларуси плохая. Там не хватает макроэкономического баланса, инвестиционные показатели сектора власти неплохие. Это значит, что они стараются создать основу для роста в будущем. Нынешние проблемы связаны с тем, что ухудшается экономическая ситуация в России. Это повлияло и на Беларусь, – сказала главный экономист банка DNB Екатерина Рояка.

Она считает, что внезапной ночной девальвации в Беларуси не должно быть. Но не удивилась, что белорусы более активно скупают валюту.

По ее словам, МВФ неплохо оценивает прогресс Беларуси, и она может рассчитывать на кредит.

Ищут способы прекратить поездки в Литву

По словам экономиста, Беларусь старается кнутом и пряником заставить своих граждан покупать в стране.

- Беларусь пытается улучшить потребительский климат в своей стране. Строятся крупные торговые центры, конечно, не без помощи литовцев. Это должно заменить поездки белорусов в Литву. Конечно, все будет зависеть от ценообразования и покупательной способности, – сказала Рояка.

По подсчетам разных магазинов, приезжающие за покупками белорусы тратят в день 3000-5000 литов.

По ее мнению, угроза Лукашенко обложить налогом поездки в Литву трудноосуществима.

Представитель Вильнюсского торгово-развлекательного центра Akropolis Чесловас Урбонавичюс не согласен, что потоки белорусов снизились.

- Могу сказать, что потоки не снизились. При возвращении налогов, предприятие представляет нам цифры, и если сравнить прошлый и нынешний год, можно сказать, что потоки не снизились, – сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ