Людмила Класковская: Надеюсь, что лжеобвинения с моей дочери будут сняты


23 октября апелляционный суд Стокгольма рассмотрит жалобу белоруски Ольги Класковской на приговор. Суд первой инстанции по обвинению в попытке убийства мужа приговорил белоруску к 8 годам лишения свободы.

Накануне судебного заседания Людмила Класковская, мать Ольги, дала комментарий "Белорусскому партизану":

- Хочу напомнить, что по сфальсифицированному против нее уголовному делу якобы "за попытку убийства мужа" суд первой инстанции приговорил Ольгу к восьми годам тюремного заключения. Столь жесткий приговор, вынесенный на основе лишь лжепоказаний теперь уже бывшего мужа и его друзей-полицейских, говорит о предвзятости и мстительности шведского правосудия, за которым стоят конкретные исполнители, воинственно настроенные против "русской эмигрантки". Иначе как объяснить тот неоспоримый факт, что находящиеся вместе с Ольгой в СИЗО обвиняемые за реальные убийства, люди получили по 5 или 6 лет тюремного заключения?

Именно на такую вот несоизмеримость "преступления и наказания" я настойчиво пыталась обратить внимание Временного поверенного в делах Швеции в Беларуси Мартина Оберга во время нашей встречи накануне суда. Также как и на отсутствие каких-либо улик против моей Ольги. Например, отсутствие на ножах и перчатках не только ее отпечатков, но и следов ДНК! Ведь они должны были остаться в любом случае, особенно на перчатках и особенно на их внутренней стороне! Ничего нет, даже потожировых следов. Зато все факты и фото полицейских говорят о том, что Ольга защищалась и была сильно избита, на что "справедливый" суд даже и не обратил внимание. Только вот судят ее, а настоящий насильник и садист на свободе, он торжествует и более того, ему доверили воспитание ребенка.

Отдельной темой в разговоре со шведским дипломатом стала ювенальная юстиция Швеции, которая позволяет социальным службам этой страны без суда и следствия незаконно изымать от родителей и помещать в замещающие семьи детей. Как поступили и в случае с моей дочерью, отняв у бесправной эмигрантки из Беларуси грудное дитя семи месяцев отроду. Замечу: первоначально определив его "под опеку именно социальных служб". Я показала дипломату доклад известных шведских юристов в Совет Европы, которые бьют во все колокола по поводу незаконного изъятия у родителей детей, отмечая коррупцию в этой уже давно четко отлаженной системе. Но почему столь больные для общества темы упорно замалчивают шведские СМИ? Как сказал на встрече господин Оберг, никто не может диктовать шведским изданиям, что и о чем писать. Ох, как бы хотелось с этим согласиться, если бы не факты.

Когда Ольга, к примеру, просила стокгольмских коллег о помощи, ее так и не услышали. Зато, когда ее арестовали, та же районка коммуны Ханинге выдала опус: мол, эта "русская" перерезала горло мужу, и он чуть не умер (на полицейским фото на лице видна лишь маленькая царапина). Вот так цинично лгать со слов прокурора и мужа, это вам "не диктовка?. Как пишет Ольга, "для меня очевидно, кто инспирировал в "демократических" СМИ эту кампанию очернения и грязи".

С мольбой о содействии и помощи Ольге, возвращении отнятого беспредельными социальщиками внука я просила в открытом письме и Королеву Швеции Сильвию. Господин Оберг сказал, что это письмо уже передано Королеве. Услышат ли там в таких высотах мою материнскую боль, вопрос, конечно, риторический. Как отметил господин Оберг, в ситуации с Ольгой все правовые вопросы должны решаться прежде всего с помощью профессионального адвоката, с которым важен постоянный и тесный контакт.

Дипломатия на то и дипломатия... Именно с таким чувством я покидала здание посольство Швеции в нашей стране. Как ожидается, заседание комиссии апелляционного суда будет проходить в течение трех дней. Накануне в телефонном разговоре дочь отметила, что находится в "тревожно томительном ожидании, но старается держаться спокойно и уверенно". Очень большие надежды мы связываем с ее новым адвокатом. Томасом Нильсоном, который по ее просьбе добровольно взялся защищать дочь на предстоящем процессе. Замечу, что суд дважды отклонял ее ходатайство об этом, но все же назначил господина Нильсона, одного их самых известных и авторитетных адвокатов Швеции. Остается жить надеждой, что профессиональные юристы разберутся в деле Ольги и освободят ее в виду отсутствия состава преступления.

Новости по теме

Новости других СМИ