Лукашенко объявил о тотальной проверке АПК: За это будет жесточайший спрос


Эффективность хозяйствования в аграрном секторе будет подвергнута детальному изучению по аналогии со строительной отраслью.

Об этом глава государства заявил 22 октября, давая согласие на назначение руководителей местных исполнительных органов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Закончит работать комиссия по строительству, которую возглавляет глава Администрации Президента, мы перейдем к сельскому хозяйству. И притом возьмемся сильнейшим образом. Мы больше $50 млрд. за две с половиной пятилетки вложили в сельское хозяйство. Это годовой ВВП. Поэтому думайте о том, как сделать так, чтобы была отдача, - отметил глава государства. - И мы будем неожиданно приезжать (думаю, мы в Витебске проведем совещание по этим вопросам) в любое хозяйство: покажите агрогородок, машинный двор, покажите зерноток, фермы, по которым вы отчитались, как другие фермы содержатся. У нас нехорошая тенденция: все сидят и ждут, что, вот, завтра будем в плане по модернизации той или иной фермы, получим кредиты, что-то дадут, что-то привезут. Никто ничего не даст".

"Мы показали, как надо делать. Мы половину ферм превратили в хорошие комплексы с помощью государства. Вы знаете, как это делать. Действуйте", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, как только появляется новый молочно-товарный комплекс, сразу меняется облик не только земли, но и людей, которые работают в конкретном хозяйстве. Кроме того, современные крупные фермы позволяют решить проблему дефицита кадров, так как для их обслуживания надо меньшее количество работников. "Вот вам, пожалуйста, выбор, конкуренция", - заметил белорусский лидер.

"Поэтому думайте о том, как будете жить, обеспечивать тот высокий уровень, который должен быть в каждом районном центре. За это будет жесточайший спрос. Председатели райисполкомов, руководители администраций в городах не задействованы на всю катушку в решении социально-экономических и идеологических проблем в стране. Это мое твердое убеждение. Вы должны быть моторами, - считает глава государства. - Все должно быть красиво, достойно, чисто, чтобы человек шел и гордился тем, что живет в этом населенном пункте. Это ваша забота. Без всякого чванства, нормальное и человеческое отношение к людям. Вот ваша главная задача".

Новости по теме

Новости других СМИ