За отказ от сдачи зачета по идеологии в отношении майора погранвойск возбудили уголовное дело

TUT.BY

16 сентября командир войсковой части 2044 полковник В. Лявда подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении майора Алексея Костюкова. Поводом для уголовного дела стал отказ майора от сдачи зачета по идеологической подготовке и тактике пограничной службы.

От сдачи ежегодного зачета сотрудник 3-го отдела службы оперативной работы майор Костюков отказался, так как уже 9 ноября заканчивается его контракт и майор уходит со службы в погранвойсках.

Дело уже передали в Следственный комитет, показания против Костюкова дает его непосредственный начальник, начальник службы оперативной деятельности майор Юрий Страпко. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Беларуси ("Открытый отказ от исполнения приказа начальника либо иное умышленное неисполнение приказа (неповиновение)").

Именно давнее недопонимание с майором Страпко, по словам Костюкова, стало поводом к тому, что он, отслужив в погранвойсках с 2006 года, уходит со службы.

"Я прекрасно понимаю, что командиров не выбирают, и поэтому ухожу сам. Мне 33 года. Чем раньше я уйду, я понимаю это, тем проще "на гражданке" мне будет найти себе место. А здесь будущего нет", - говорит Костюков.

По словам Костюкова, Страпко считает, что "вопрос решен, несмотря на следствие". В то же время к следователю, у которого в производстве находится уголовное дело, Алексей Костюков претензий не имеет.

Первый допрос занял около 7 листов: "Мне есть что по этому поводу сказать, - поясняет Костюков. - Я излагаю свои доводы: во-первых, не было приказа со стороны Страпко. Да, все сдают зачет, но у меня нет необходимости в этом, это очевидно – я увольняюсь. А все преподносится так, как будто это преступление наряду с кражей, изменой родине. Но это не уголовная ответственность, это дисциплинарный проступок – не более того".

По словам Костюкова, в прошлом году майор Страпко уже выдвигал в отношении него обвинения в организации незаконной миграции граждан Грузии, однако тогда в ходе служебной проверки Страпко отказался от своих слов.

"Майор Страпко привык так работать, - говорит Алексей Костюков. – В отношении него возбуждали уголовное дело за незаконное прослушивание телефонов. Это не секрет. Но человек продолжает служить и руководить отрядом".

Начальник пресс-службы Госпогранкомитета Александр Тищенко отмечает, что справедливость возбужденного уголовного дела должен понимать как юрист и сам Костюков: "В постановлении все написано: за что, почему, кто и когда. Он (Костюков) - военный человек, он должен понимать, что есть обязательства, связанные со службой. Пока он эти погоны носит – он служит. Думаю, майор тоже не отрицает, что отказался от зачета".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или направление в дисциплинарную воинскую часть на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Интересно и то, что имя майора пограничной службы Юрия Страпко уже упоминалось в СМИ два года назад. Тогда писали о 34-летней жительнице Островца Марине Винсло, которая заявляла, что едва не стала жертвой сексуального насилия со стороны Страпко. Доказать это женщине не удалось. Более того, из пострадавшей Марина Винсло тогда стала обвиняемой.

Новости по теме

Новости других СМИ