Пенсионеры о повышении пенсий: Это же курам на смех


В Беларуси с 1 ноября повышаются пенсии. Соответствующий указ Лукашенко подписал 21 октября. В результате трудовые пенсии граждан увеличатся в среднем на 5,1%. Как к такому повышению относятся сами пенсионеры?

Последний раз пенсии повышались в сентябре - на 11%. Средний размер пенсии в настоящее время составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей, сообщает Национальный статистический комитет. По мнению экономиста, профессора Бориса Желибы, в целом пенсионный уровень в Беларуси очень низкий, передает "Радыё Свабода".

"Мы уступаем всем соседям: России, странам Балтии, не говоря уже о западных странах. Исключение - только Украина, но там значительно ниже цены. Я считаю, что это очередное повышение - мизерное, капля в море. 5% - это почти что ничего. Тем более, что осенью повысились тарифы и на электричество, на коммунальные услуги, на ряд товаров. У нас инфляция, когда цены сентября 2013 году сравнить с сентябрьскими ценами в прошлом году - 15 % в годовом исчислении. Так что такое повышение не компенсирует инфляции", - отмечает эксперт.

Пенсионерка Валентина Семеновна отмечает, что с октября прошлого года до сентября 2013 году целый год повышения пенсий не было. Что касается обещанного повышения в ноябре, женщина говорит:

Это же курам на смех! С января до сентября не поднимал, а тут аж на 5%. Уж лучше бы не позорился наш Александр Григорьевич! Цены постоянно повышаются. Сколько добавят? 100 тысяч? Ну что на них можно купить? Правильно, он сэкономил на нас, так как денег у него нет, так как он все строит, строит. Зачем этот Дворец независимости на Орловской, ледовый дворец в Чижовке? Это же все затраты на бюджет ложатся. Нет, мы недовольны, искренне вам говорю.


Пенсионерка Галина Николаевна тоже возмущается:

Ох, ты Боже мой, повысили, называется! Они бы вспомнили, как месяц назад задним числом повысили цены на газ, на отопление, на горячую воду, на электричество. Хлеб буквально каждую неделю дорожает. Вот так потихоньку цены ползут вверх. Так что эти 5% - они что есть, что нет - мы и не заметим. Даже с учетом этих 5% мы все равно будем в минусе, еще в каком минусе.


По информации Белстата, за январь - август 2013 года к соответствующему периоду 2012 года средний размер пенсии по возрасту увеличился на 48,5 %, а в реальном выражении - на 24%. А соотношение этой пенсии со средней зарплатой поддерживается на уровне 40% .

Борис Жалиба статистике Белстата не доверяет:

Эти подсчеты, что пенсия выросла на более чем 40% - я не верю Белстату. Я сам пенсионер и знаю, что на пенсию прожить невозможно. Как это было, так это и остается.

Новости по теме

Новости других СМИ