История про минского альфонса. Просил родить ребенка, одалживал деньги и исчезал на первых месяцах беременности

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

В редакцию портала TUT.BY обратилась наша читательница Алена из Минска. Женщина попросила не сообщать ее настоящее имя в обмен на историю о том, как доверилась мужчине и поплатилась за это своими деньгами. Оказалось, что она - еще "легко отделалась": трое других минчанок остались не только без денег, но и c маленькими детьми на руках.

Истории женщин, с которыми нам удалось пообщаться, очень похожи: все начиналось с банального знакомства в интернете. Минчанин Д. представлялся успешным программистом, между молодыми людьми завязывались отношения. Далее следовало знакомство с родителями и обязательные планы на ближайшее будущее, в частности, - ребенок. Все это время мужчина брал деньги под разными предлогами.

После того, как женщины беременели, мужчина разрывал отношения и исчезал. Как только сомнения рассеивались и дамы решались обратиться в милицию, они узнавали, что их избранник уже ранее был судим за мошенничество. А деньги, которые одалживались на поездки за границу, визы и лечение онкологии – могли быть потрачены на других, таких же доверчивых женщин. За период в 4 месяца от мужчины родились три ребенка от разных возлюбленных. Однако такая история могла приключиться и с другими девушками.

Несмотря на все это, привлечь мужчину к ответственности до сих пор так и не удалось.


"После всего этого я хотела разбиться насмерть. Но в тот день моя машина попросту не завелась"

Ирине (имя изменено по этическим причинам. - TUT.BY) 32 года. Они познакомились в интернете в мае 2012:

Он был очень обходительным и внимательным, делал много комплиментов. Рассказал, что работает в Дубае, зарабатывает там большие деньги, а сюда он приезжает не очень часто, чтобы наведать здесь маму. С этого он начал строить отношения.


История про минского альфонса. Просил родить ребенка, одалживал деньги и исчезал на первых месяцах беременности

Фото взято из социальных сетей

Избранница оказалась далеко не бедной студенткой (впрочем, как и все остальные) – у женщины была своя квартира, машина и хорошая работа. Постепенно мужчина начал просить деньги в долг. В первый раз он пояснил это задержкой зарплаты, потом - летом 2012-го - была "онкология" - срочно понадобились деньги на лечение. От посещений в больнице тот категорически отказывался, какие-либо справки или документы Ирина так и не увидела.

- Я решила не вмешиваться в это, потому что и сама не знаю, как бы поступила на его месте. Давил на жалость, - вздыхает женщина. – Скоро он стал настаивать на том, что нам нужно родить ребенка. И моя беременность была не залетом, а событием, которое мы заранее планировали. Я до сих пор не понимаю: зачем он так делал, если знал, что позже у нас не будет никаких отношений? Когда мой срок подошел к 3 месяцам, он начал делать все, чтобы я на его злилась и обижалась. Так он стал исчезать из моей жизни.

С тех пор пара так и не виделась. Сейчас Ирина в декретном отпуске, ее маленькой дочери полгода. Мужчина до сих пор не познакомился со своим ребенком. Женщина рассказывает и о запутанной истории с поездкой за границу: как Д. взял деньги на оформление виз, а позже сообщил, что в визе отказано, а денег уже не вернуть. Как потом выяснилось, такая же история произошла и с другой возлюбленной Д. Девушки случайно нашли друг друга в интернете, теперь они поддерживают друг друга. Оказалось, что с ними мужчина встречался одновременно.

- Когда я познакомилась с Катериной, я все поняла. Обратились в милицию, а там над нами поржали, мол, что ж вы, бабы, такие дуры? И за неимением состава преступления дела не возбуждали, ведь Д. все отрицал. Хотя в милиции его "пробили" по базе, у него был срок в 3 года за мошенничество. Но поверили ему, а над нами посмеялись.

Самым интересным, по словам Ирины, было знакомство с мамой Д.

С ней он знакомил каждую девушку. Учитывая, что одновременно он заводил отношения с несколькими, выглядит это по крайней мере странно… Мне 32 года, мои родители были разведены, и я всегда хотела того, чтобы мои дети росли в полной семье. Наверное, я не смогу никогда себе простить такую ошибку. После всего этого я как-то хотела разбиться насмерть. Села в машину и хотела куда-нибудь поехать. Но в тот день был сильный мороз, и моя машина на дизеле попросту не завелась.



"Человек творит что хочет, а наказать его никто не может?"

Еще одна девушка, рассказывает Ирина, родила зимой. Она почти не идет на контакт (говорить с корреспондентом TUT.BY категорически отказалась). По данным девушек, у Д. также подрастает 3-летняя дочь и 7-летний сын в Норвегии. Конечно, от разных мам.

Катерина познакомилась с Д. осенью 2011-го. И в самом начале отношений мужчина начал просить родить ребенка:

- Кстати, я как-то попросила его показать паспорт – так он был пустой совсем, и это с его детьми! Видимо, изучив психологию, он постоянно на этих детей "рассчитывал" - раз не будет своих, так усыновим! Познакомил с мамой, постоянно приветы передавал от нее, все эти уси-пуси. Потом рассказал про поездку в Дубай, что нужны деньги на первое время. Потом там что-то не сложилось, снова нужны деньги. В душе я что-то начала подозревать, но после Нового года началась история с онкологией, - делает паузу женщина. На фоне слышен плач маленького ребенка. Интересно, что про онкологию (хондросаркому) Д. объявил Катерине в январе 2012 года, а уже в апреле она "закончилась" (для Ирины он "заболел" и "вылечился" летом). - А скоро я забеременела. Но не увидела той радости от ребенка, которую он так ждал. Онкология "прошла", а Д. так и не устроился на работу, хотя я и сейчас работаю с ребенком маленьким на руках. В январе, когда я родила, то предложила пойти зарегистрировать отцовство, тут и начались все проблемы. То не получается, то нет паспорта. А потом на меня вышла Ира и рассказала, что мы не одни. Когда я пригрозила судом, мол, пойду на установление отцовства, он стал давить на то, что моим детям потом придется содержать его в старости.

История про минского альфонса. Просил родить ребенка, одалживал деньги и исчезал на первых месяцах беременности

Дамы даже написали "Исповедь альфонса" в одну из групп в интернете, посвященную мошенникам. Чтобы предупредить возможных жертв обаятельного мужчины


Девушка обращалась и в милицию, и в прокуратуру. Следователь сообщил, что Д. пообещал вернуть деньги.

Сказали, что дело бесперспективное, и посоветовали обращаться в гражданский суд. Всем девушкам предлагали вариант расписки, все так делали. Но с апреля на суд по взысканию долга он так и не пришел. Получается, человек творит что хочет, а наказать его никто не может.


Минчанке Алене "повезло" больше. Их отношения начались в 2012 году. После того, как Д. попросил определенную сумму в долг, у нее появились подозрения и она обратилась в правоохранительные органы. Далее события развивались так же, как и у других девушек.

- Вернуть долги девочкам не удалось, подавали на алименты - безрезультатно. К человеку продолжают попадаться на крючки следующие жертвы. Доказать мошенничество невозможно. Спрашивают: добровольно деньги отдали? – Да. – Вот и все. А расписка эта на практике ничего не дает. Их много, как и детей. Он представительно выглядит, следит со собой и даже отвечает на звонки. В то же время в суде на его лежит гора заявлений по распискам и алиментам. А он даже не работает.


"Было время, я вел плохой, разгульный образ жизни. Но сегодня я веду морально-праведный"

TUT.BY удалось связаться с главным героем этой истории. Д. пояснил, что не позволит вмешиваться в его личную жизнь, но все-таки ответил на пару вопросов. В начале разговора мужчина объявил, что собирается обращаться с заявлением в милицию.

История про минского альфонса. Просил родить ребенка, одалживал деньги и исчезал на первых месяцах беременности

Фото взято из социальных сетей

- Будем разбираться. Ну, меня оклеветали. Я собираюсь защищать свои права в суде. С человеком, у которого я взял деньги в долг и дал расписку, я рассчитываюсь. Таким образом, с этим человеком все в порядке. Все остальные люди, которые попытались в этом поучаствовать, пускай отвечают за свои действия в суде.

- А по поводу троих детей, которые родились за 4 месяца – это тоже клевета? Девушки рассказывают, что вы не хотите признавать своих детей.

- Нет, это правда. Я за свои действия в этой жизни несу ответственность, и в этой ситуации я тоже отвечу за свои поступки. Придет время, и я признаю этих детей. На данный момент я стараюсь разобраться в том, что происходит. Взломали мои электронные ящики, мою почту, мой ICQ, Твиттер. Все, что только возможно, подъезд разрисовали. Если бы они хотели нормально поговорить, они бы поговорили. Я никогда не ухожу от разговоров. Есть среди них одна особо обиженная девушка, наверно, она все это делает. Что-то объяснять вам не хочу и не собираюсь принимать участие в этом фарсе. Да, у меня было время, я вел очень плохой, разгульный образ жизни. Но сегодня на протяжении года я веду морально-праведный образ жизни, даже на протяжении четырех месяцев у меня было три перелома в жизни (возможно, речь идет о детях, но девушки подсказывают - речь идет о проблемах со здоровьем. - TUT.BY), и я почувствовал, что я неправильно себя вел. Просто у меня были какие-то моральные качества, которые раньше спали. А теперь они наконец проснулись.


Доказать мошенничество тяжело. Но можно

Возможно ли как-то защитить свои права и права ребенка в суде? И есть ли возможность доказать, что женщины стали жертвами мошенника? На эти вопросы нам ответила юрист Людмила Чекина:

- Для того чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за мошенничество, нужно доказать, что уже на тот момент, когда он просил деньги в долг, он не планировал их отдавать. Доказать это достаточно сложно. Если же не будет доказана субъективная сторона этого правонарушения, все отношения находятся в гражданско-правовых рамках. Если удалось взять расписку – это большой плюс, нужно в любом случае подавать гражданский иск в суд независимо от того, явится ответчик для участия в судебном заседании или нет. В конце концов суд примет решение в пользу кредитора. А дальше уже вопрос работы судебных исполнителей - удастся ли им что-то взыскать.

Не стоит забывать о том, напоминает юрист, что лица, имеющие неисполненные решения суда, лишаются права выезда за границу, кроме того, на них может быть наложен и ряд других ограничений, предусмотренных ст.482 ГПК РБ, в том числе лишение права управления транспортным средством.

- Конечно, каждая мать выбирает самостоятельно, подавать заявление о признании отцовства или нет, но следует учитывать, что обязанность помогать родителям в старости возникает у детей лишь в том случае, если сами родители выполняли по отношению к ним свои обязанности, в том числе имущественные, надлежащим образом, - рассказывает Людмила Чекина.

Получить материальную помощь на детей в этой ситуации можно только одним способом – доказав через суд отцовство и взыскав алименты. Имеет ли это смысл, если человек игнорирует и другие суды?

- Да, имеет. Конечно, доказывание субъективной стороны по таким делам, как мошенничество, очень сложный процесс, но наличие нескольких потерпевших при аналогичных обстоятельствах может сыграть свою роль. Попытаться еще раз инициировать дело о мошенничестве можно, привлекая все возможные доказательства – переписку и т.п., но нужно определить, что является приоритетной целью: взыскать деньги или наказать? Не секрет, что находясь в местах лишения свободы и долг отдавать, и алименты выплачивать сложнее.

P.S. После нашего звонка Д. связался с некоторыми девушками и пообещал вернуть деньги. Вместе с этим он удалил свои аккаунты в некоторых социальных сетях. "Но это все ненадолго, и раньше так бывало", - уверяют женщины.

Новости по теме

Новости других СМИ