Лукашенко продолжает надеяться на Россию

select.by

Состояние финансов Беларуси стремительно ухудшается, но руководство Беларуси не предпринимает решительных действий по исправлению ситуации. Причина столь несколько странного поведения стала ясной после состоявшейся 21 октября встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

Как оказалось, президент рассчитывает, главным образом, на то, что Россия с 1 января откажется от взимания таможенных выплат с Беларуси за экспорт нефтепродуктов, полученных в РБ из российской нефти, в третьи страны.

Он заявил, что "Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику, и снимем эти изъятия". В настоящее время Беларусь получает нефть из России беспошлинно, но перечисляет пошлину в российский бюджет. Величина подобных платежей в 2012 году составила 3,8 млрд. USD, то есть отказ от них фактически означает дополнительное финансирование страны в объеме около 3–4 млрд. USD в год.

В принципе, этого достаточно для компенсации дефицита внешней торговли Беларуси при условии проведения руководством страны осторожной денежно-кредитной политики и отказа от продолжения быстрого увеличения заработной платы в стране.

Кроме этого, президент Беларуси, как стало ясно в ходе встречи 21 октября, рассчитывает на сохранение объемов поставки нефти из России в прежних объемах, а также на благополучное разрешение конфликта между Уралкалием и Беларуськалием.

Для того, чтобы получить новые скрытые субсидии от России, Александр Лукашенко согласился на некоторые уступки по вопросам приватизации белорусских предприятий. В частности, он сообщил, что готов снизить цену продажи белорусской доли в капитале сотового оператора МТС с 1 млрд. USD до 900 млн. USD. При этом он назвал и нижний предел цены, на которую белорусская сторона уже не согласится — это 500 млн. USD.

Беларусь готова продать и свою долю в Мозырьском НПЗ. Балансовая стоимость пакета акций ОАО, находящего в собственности правительства страны, составляет около 0,5 млрд. USD, кроме того, инвестору предстоит выполнить ряд условий по реализации инвестиционных проектов на предприятии и обеспечению рынка Беларуси некоторыми нефтепродуктами.

Получение средств от продажи акций МТС и Мозырьского НПЗ и прекращение выплат пошлин в пользу России за экспорт энергоносителей, пожалуй, может на время отодвинуть угрозу девальвации белорусского рубля, то есть, белорусский рубль может быть спасен от девальвации, по крайней мере, в 2014 году. Конечно, указанных поступлений будет недостаточно для выплат по внешнему долгу страны, но этот долг, в принципе, может быть рефинансирован.

Новости по теме

Новости других СМИ