"Нас трагедия выбила из коллеи...". Расследование гибели водителей на БелТАПАЗе продолжается

Ольга Ануфриева, "Вечерний Гродно"

Продолжается расследование трагедии, произошедшей на заводе токарных патронов 4 октября.

Спустя почти две недели (мы побывали на предприятии 17 октября) здесь затрудняются ответить, что же все-таки случилось на площадке транспортного цеха. Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, управление Следственного комитета по Гродненской области проводит проверку.

Напомним, очевидцев трагедии с 46-летним водителем, скончавшимся под колесами 20-тонного МАЗа, нет. Его 56-летний коллега и виновник наезда после ДТП ударил себя ножом в сердце прямо в кабине своего грузовика. Он был единственным, кто мог бы пролить свет на эту историю. Пока остаются лишь предположения. В любом случае выводы будет делать следствие.

Мужчина сам достал нож из груди и умер, держась за руль и рычаг переключения передач. Никто не видел, как он совершил наезд. Слышали только фразу: "Я не могу себе простить смерть друга".

Уже потом, в комментариях в интернете обсуждали, что на предприятии процветает пьянство. Некоторые даже уверяли, что днем можно "подзаправиться" прямо в раздевалке. Мы прошли по предприятию, заглянули в бытовку, где стоят шкафчики водителей.


Четыре куска мыла и сменка

Погибшие долгое время здесь работали. Одному на профессиональный праздник День машиностроителя, который отмечали 27 сентября, присвоили звание "Ветерана труда", второму — вручили грамоту. Коллеги уверяют: оба трудолюбивые и ответственные, на заводе не меньше 20 лет каждый. Они не просто были коллегами, но дружили. Даже шкафчики в раздевалке у них почти рядом. Валентин Ромбальский, начальник 9-го цеха, сообщил, что от дверей всех шкафчиков есть резервные ключи.

Еженедельно проверяем их содержимое, санитарное состояние раздевалки, — заверяет он.

Владелец одного из них, рабочий Виктор, не стал скрывать от посторонних "внутренний мир" своего шкафчика: четыре куска мыла, сменная одежда. Естественно, никакого спиртного. И так у всех.

К пьянке на заводе относятся негативно. Если пойман подшофе — увольнение неизбежно. Как рассказал замдиректора по идеологической и кадровой работе ОАО "БелТАПАЗ" Александр Илькевич, в 2010 году за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте уволены двое, в 2011 — четверо, в минувшем — девять человек.


Квалифицируют как ДТП?

На заводе о погибших отзываются тепло. Вера Михайловна, тоже ветеран труда, проработавшая здесь не одно десятилетие, говорит, что в коллективе переживают случившееся. Люди восприняли трагедию как личное горе.

— Хорошие были. Не пьяницы, — добавляет Нина Викторовна, стаж на заводе у которой 38 лет.

— Нас трагедия выбила из колеи. Лучшие водители… — вздыхает председатель профкома Николай Драгун.

— Морально мы испытываем вину за несчастье, ведь люди пришли на работу, — говорит директор Григорий Шагойка и предполагает, что первый случай квалифицируют как ДТП, второй — как самоубийство. Соответственно выплаты, предусмотренные колдоговором предприятия, на эти случаи не распространяются.

— Погибли люди. Думаю, посильную помощь семьям погибших мы будем оказывать, — добавил Александр Илькевич.

На месте трагедии до сих пор видны следы крови. На асфальте лежат живые цветы и горят лампады.

Новости по теме

Новости других СМИ