Российский эксперт: Лукашенко готовит рейдерский захват "Уралкалия"


Белорусский президент пытается купить через подставных лиц пакет акций Сулеймана Керимова, утверждает российский политолог Андрей Суздальцев.

"С одной стороны, Лукашенко доказывал, что Баумгертнера необходимо судить в России и что он нанес больший ущерб не Беларуси, а России. В принципе, Россия пошла на некоторые уступки, потому что непонятно, что будет дальше с "личным врагом Лукашенко", и поэтому человека нужно вывозить из Беларуси. 11 октября, выступая перед российскими журналистами, Лукашенко чуть ли не мечтал, что Владислава Баумгертнера схватят, привезут и посадят в "Бутырку", - сказал эксперт, комментируя сайту charter97.org предстоящую встречу Путина и Лукашенко на саммите СНГ в Минске.

Политолог подчеркнул, что на данный момент дело заведено, выписан ордер на арест, готовы все документы для экстрадиции Баумгертнера в Россию.

"Москва все сделала, и возникает новый вопрос: а денег еще дадите? Если белорусская сторона настаивает на каких-то деньгах, то должна это обосновать, потому что компенсация в таких случаях производится только по суду. Поэтому разговор примерно понятен. Слова Владимира Путина будут конкретны: "Мы все сделали – где человек?". Слова Лукашенко: "Дайте еще денег". Путин: "Но на каком основании, ведь решения суда и зафиксированного убытка нет". Таким образом получается замкнутый круг", - считает эксперт.

Андрей Суздальцев убежден, что поэтому данный вопрос обязательно нужно будет прояснить.

"Во-вторых, возникают вопросы о перспективах захвата "Уралкалия". Ясно, что Лукашенко дает деньги на скупку среднего пакета акций "Уралкалия". То есть фактически стали вестись разговоры о рейдерском захвате "Уралкалия". Это тем более интересно, потому что с августа месяца именно "Уралкалий" обвиняют в попытке рейдерского захвата государственного объединения "Беларуськалий". Понятно, что чтобы захватить государственное объединение, то нужно захватить все государство. Но, тем не менее, Лукашенко продолжает говорить об этом. "Уралкалий" - коммерческая компания, и, конечно, ее акции продаются. Это тоже интересный вопрос. Я думаю, что Лукашенко хочет купить пакет акций Сулеймана Керимова через подставных лиц, и эта тема наверняка будет тоже обсуждаться на встрече Путина с Лукашенко", - полагает политолог.

Эксперт уверен, что весь комплекс отношений между Россией и Беларусью блокирован вопросом о том, что есть заложник, за которого требует деньги.

"Ну как можно вести другие разговоры о шестом транше кредита ЕврАзЭС, о новом кредите, о поставках российской нефти в четвертом квартале и следующем году, если есть заложник? Поэтому в решении данных вопросов у Лукашенко нет другого пути, как положительно разрешить ситуацию с гендиректором "Уралкалия". В противном случае Лукашенко превратится в полного изгоя и станет вторым Ким Чен Ыном", - подытожил Андрей Суздальцев."

Напомним, президент России встретится с белорусским правителем «на полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 24-25 октября в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ