"Люди говорят": На общенациональном референдуме нужно обсуждать уровень зарплат, рост цен и штрафов, доступность образования

Александр Гойшик, Дмитрий Белковский, TUT.BY

Партия БНФ и гражданская кампания "Говори правду" определились с вопросами, которые хотят вынести на общенародный референдум.

Напомним, они и движение "За свободу" объединились в преддверии будущих электоральных кампаний в коалицию "Народный референдум". Их вопросы касаются проведения выборов, бюджетных затрат на здравоохранение, размещения иностранных военных объектов на территории РБ и торговли с ЕС. Корреспондент TUT.BY-TB расспросил минчан, что они хотели бы обсудить на общенациональном референдуме.



Предложения Партии БНФ вызвали резонанс в социальных сетях. В частности, активная дискуссия развернулась на страничке культуролога, автора и ведущей программ "Круги на воде" и "Артефакт" Юлии Чернявской. Она написала, в частности,

"При всей симпатии к идее народного референдума не могу не поинтересоваться: насколько большое число представителей "народа" смогут не просто воспроизвести, но и без затруднения понять вопросы, сформулированные таким образом".

Ее сомнения поддержала и Елена Потехина: "Я тоже с первого чтения не все поняла А про глубокую и всеобъемлющую зону торговли с ЕС вообще ничего не поняла :-(( Думаете, авторы сами понимают, что они написали?".

Полина Гладштейн уверена, что такие формулировки - "доказательство того, кем считают народ". В дискуссии участвует и один из активистов "Говори правду" Андрей Дмитриев, он утверждает, что "это пока предложение одного из участников инициативы. Все еще может измениться". Дмитриев просит назвать конкретные вопросы, которые достойны широкого обсуждения белорусами.

Андрей Шуман настаивает на том, что "вопросы не могут исходить снизу. Задача политиков их формулировать, но так, чтобы угадать настроения". Андрей Гордиенко уверен, что "Народный референдум" - очередное развлечение оппозиции: "Чем бы ни тешились, что придумать смогли, то и записали. Опубликуй они связную экономическую программу вывода страны из экономического коллапса, я бы удивился, а так - все как обычно)))))".

Дмитриев парирует недоумевающим участникам обсуждения: "Почему вам кажется, что вы народ чувствуете и понимаете, а те, кто формулировал эти вопросы, - нет? У нас как-то все сразу от имени народа и очень мало кто за себя. Если вы считаете, что есть другие вопросы, которые будут поняты народом - прошу вас, предлагайте. Но самые ценные вопросы, для меня лично, это не вопросы от имени народа, а вопросы, которые важны кому-то очень конкретному. Они самые сильные. Ваше участие, всех, кто есть в этой дискуссии, нам крайне необходимо, ваше мнение, ваши вопросы. И очень бы хотелось, чтобы это было не "традиционно тусовочно", когда вместо дискуссии по сути, дискутируется "почему это невозможно и сразу все плохо". И да, не недооценивайте народ, он фишку рубит".

Но о преждевременности самой идеи референдума говорит Татьяна Нестеркова: "Голодных и безработных нету, а недовольные еще не настолько недовольны. Мне кажется, что мы, белорусы, похожи на улиток и черепах: у каждого есть свой уютный кусок реальности, а что там, вне "хаты с краю", никого особо не колышет".

А как считаете вы, белорусы готовы обсуждать важные вопросы на референдуме? Как он должен быть организован? Кем? И какие вопросы нужно решить всем миром?

Новости по теме

Новости других СМИ