Новый ядерный реактор: Беларусь как подопытный кролик

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Работы по строительству АЭС до сих пор ведутся вне закона, белорусов убеждают в безопасности реактора, который еще нигде не работал, а информация о станции остается тайной за семью печатями.

Основные работы на площадке строительства Белорусской АЭС начнутся 5 ноября 2013 года. Соответствующий указ президента должен быть подписан 28 октября. Об этом заявил 18 октября член Совета Республики, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. Эту информацию 23 октября подтвердил директор по строительству АЭС Юрий Пустовой. Но пока чиновники рапортуют, что отставаний от графика нет, белорусские экологи заявляют: начинать строительные работы незаконно.

Начали строить, а меры на случай аварии не предусмотрели

Казалось бы, уж на "стройке века" документы должны быть оформлены без сучка и задоринки. Но чиновники не подсуетились соблюсти необходимые процедуры, а власти Беларуси упорно закрывают на это глаза.

Во-первых, как отметила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС Татьяна Новикова, Беларусь еще не завершила консультации с Литвой по Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте. Комитет по осуществлению Эспоо весной этого года признал, что Беларусь нарушила Конвенцию и выдал ей рекомендации, которые предписывают продолжить консультации с Литвой и пересмотреть решение о размещении АЭС.

Во-вторых, строительство де-факто было уже начато в прошлом году и активно велось все это время.

– Работы по сооружению котлована для реакторного здания первого энергоблока начались 31 мая 2012 года – до появления архитектурного проекта, до выдачи лицензии. Это очевидное нарушение. Я не знаю, насколько законно сейчас продолжать работы, начавшиеся с такими нарушениями, – говорит Новикова.

Кроме того, сама лицензия на строительство выдана 13 сентября 2013 года до утверждения проектной документации Совмином. Хотя должно быть наоборот: сначала заказчик получает проект, утверждает его, а затем проходит экспертизу и получает лицензию.

Эколог также отмечает, что Беларусь еще не выполнила рекомендации органов конвенций Орхусской и Эспоо. Выходит, решения относительно строительства были приняты с нарушением этих конвенций. Например, еще в 2010 году не были учтены выводы Общественной экологической экспертизы о некачественной выполненной ОВОС Белорусской АЭС. В 2012 году исследование, проведенное авторитетным австрийским институтом BOКU, показало, что данные об авариях в ОВОС занижены.

– Австрийцы показали, что в случае тяжелой аварии на АЭС в Островце может понадобиться отселение жителей в радиусе до 300 километров. Что это значит? Значит, начали строить АЭС, а меры по отселению, как и другие предупредительные меры не предусмотрены. Можно было бы понадеяться, что их предусмотрят потом. Но это было бы слишком наивно и неправильно – сначала делают качественную оценку воздействия на окружающую среду, потом обсуждают это с общественностью и соседними странами и только потом принимают решения о строительстве, – заявила Новикова в интервью сайту "Товарищ.online".

Кстати, если посмотреть на карту, то в 300-километровую зону входит добрая половина Беларуси, включая Минск, а также литовские Вильнюс и Каунас. Впечатляет?

"Надежный" реактор, который не испытан ни на одной АЭС

Началось строительство АЭС с незаконных работ, а продолжается ложью. Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заверил белорусов, что проект Белорусской АЭС – "самый совершенный с точки зрения полноценности комплексного набора активных, пассивных систем безопасности и в целом технологических решений". Получается, опасаться нечего, и наша АЭС будет самой безопасной в мире? Неужто удалось переплюнуть даже Германию, известную педантичностью и надежностью в вопросах техники?

Ан нет. Оказывается, реактор, который собираются поставить на Белорусской АЭС – водо-водяной энергетический реактор 1200 – еще ни одного часа, ни одной минуты нигде в мире не работал.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ