Закон о спецконфискации автомобилей за пьяное вождение вступил в силу

Interfax.by

Закон о внесении поправок в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступил в силу.

В частности, законом предусмотрено применение специальной конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. В соответствии с законом спецконфискация "не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона".

Также законом увеличены размеры штрафов за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования - до 100 базовых величин (Br13 млн - ИФ). Ранее штраф за данное правонарушение был установлен в размере Br3,5 млн.

Кроме того, законом увеличены сроки лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет - ИФ).

Ранее, выступая в парламенте при рассмотрении данного законопроекта, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что норма о конфискации автомобиля будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Мотивируя необходимость принятия данной правовой нормы, генпрокурор проинформировал, что "за 5 месяцев 2013 года водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования, было задержано около 16 тысяч человек". "Из них каждый десятый - повторно в течение года", - подчеркнул А.Конюк.

Он также отметил, что российские граждане, задержанные за нетрезвое вождение на территории Беларуси, будут нести ответственность наравне с белорусскими гражданами.

По данным МВД, каждый год в Беларуси выявляется 50-55 тыс. фактов управления автомобилем в состоянии опьянения. Если в 2007 году за повторное управление автотранспортом в пьяном виде было осуждено 1135 лиц, то в 2012 году - уже более 4,6 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ