Министр экономики пытается успокоить белорусов


Министр экономики Беларуси Николай Снопков считает невозможным повторение в Беларуси системного кризиса 2011 года, несмотря на ухудшение платежного баланса страны.

"Платежный баланс у нас, конечно, в минусе, и оценка, естественно, пессимистична. Вероятность повторения кризиса есть, но то, что он наступит, это исключено", - заявил Н.Снопков в четверг журналистам в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Глава Минэкономики признал, что в настоящее время дефицит счета текущих операций платежного баланса страны продолжает увеличиваться. Однако, подчеркнул он, республика рассчитывает покрыть по итогам года этот дефицит за счет прямых иностранных инвестиций, внешних и внутренних заимствований. В числе таких источников Н.Снопков назвал последний транш кредита АКФ ЕврАзЭС, доходы от белорусских евробондов, а также прямые иностранные инвестиции, которые по итогам года достигнут $ 2,5 млрд. Еще одним источником покрытия дефицита станут реинвестированные доходы предприятий.

Н.Снопков отметил, что правительство ухудшило макропрогноз на 2014 год исходя из уточненной оценки работы экономики в текущем году. "Это консервативный вариант, и вполне возможно, что у нас появится возможность в будущем году ускорить экономический рост", - предположил министр.

Он также не исключил возможность улучшения в 2014 году внешних факторов. С учетом этих обстоятельств, считает Н.Снопков, в перспективе показатели макропрогноза на 2014 год могут быть улучшены.

Новости по теме

Новости других СМИ