Контролеры накрыли крупную "помойку". Задержана группа директоров фирм

UDF.BY

Финансовой милицией Комитета госконтроля пресечена деятельность преступной группы, помогавшей предприятиям и частным компаниям уклоняться от уплаты налогов.

В настоящее время задержан 37-летний организатор группы.

Установлено, что в его интересах действовали двое директоров подставных компаний. Через эти фирмы производилось обналичивание и обезналичивание поступавших от клиентов (компаний реального сектора экономики) денежных средств, а также обеспечивалось их прикрытие подложными финансовыми документами.

В отношении директоров подставных компаний возбуждены уголовные дела. Ведется отработка фирм-клиентов преступной группы. Уже сейчас установлено, что клиентами преступной группы были должностные лица предприятий в разных регионах страны: Минске, Брестской и Могилевской областях.

В ходе проведения оперативных мероприятий у подозреваемых изъяты денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, бухгалтерские и регистрационные документы, а также их переписка посредством программы Skype с клиентами. Кроме того наложен арест на дорогостоящие автомобили.

Информационное сопровождение при распутывании преступной схемы оказывали работники Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля. В частности, по результатам проведенного финансовой разведкой анализа операций субъектов хозяйствования, ввозивших на территорию Республики Беларусь высоколиквидные товары, был выявлен ряд компаний, осуществлявших подозрительные финансовые операции.

Детальный анализ их деятельности показал, что некоторые организации активно использовали расчетные счета лжеструктур, систематически перечисляя в их адрес денежные средства в крупных размерах.

Руководители подставных компаний уже дали признательные показания и выразили готовность оказывать содействие в расследовании преступления, сообщили UDF.BY в пресс-службе КГК.

Новости по теме

Новости других СМИ