Так зачем Лукашенко Калининград?

Алексей Шеин, специально для charter97.org

Когда во время недавней пресс-конференции я услышал о том, что на Калининградчине все ужасно, меня начали терзать смутные сомнения.

А так ли все на самом деле? И почему именно Калининград?

Сначала цитата:

Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы – то с удовольствием.


Конечно, "с удовольствием". В этом никто и не сомневается. Наибольшее удовольствие доставил бы тот факт, что ты обладаешь если и не всей Империей, то хотя бы ее знаковой частью. Ну, не получилось ни с Третьим Рейхом (хотя «это то, что соответствовало нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента"), ни с Третьим Римом (как же, видимо, обидно, что Ельцин сказал "береги Россию" кому-то другому, а не тебе), так хоть отдайте нам Калининград. Это же так престижно – стать "Владычицей Морской".

Поэтому ответ на вопрос "Зачем ему Калининград?" – так сказать, "копмлексный", дело-то ведь в обычных комплексах.

Сегодняшний руководитель слишком далек от нового поколения белорусов. Для большей части из них, даже для тех, кто и политикой не интересуется, Париж, Рим или Барселона – куда более близкие и "наши" города, чем Великий Устюг, Тында и Караганда. Многие из молодых людей давно уже думают пространственными категориями от Лиссабона до Минска, а не от Калининграда до Владивостока.

...А теперь про обещание сделать из ужасной Калининградской пустыни рай на земле.

Таким образом, снова цитата:

Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край.


Спасибо белорусским блогерам (в частности, Виктору Малишевскому), которые не поленились проверить, как обстоят дела у них и у нас.

Давайте просто посмотрим на цифры урожайности. Кто-нибудь, конечно, может сказать: мол, давайте обращать внимание не на урожайность, а на общий объем, сколько земель распахано и т.д.

Сколько распахано, это, безусловно, важно. Сколько выросло – тоже. Но надо смотреть все-таки на коэффициент полезного действия. Ведь, как известно, сажать у нас умеют много и везде. Но вот вспоминается история с последнего белорусского уборочного сезона, когда в одном только Барановичском районе под снегом осталось неубранных 300 (!) гектаров кукурузы.

А теперь цифры урожайности:

Калининградская область, кукуруза на зерно: 102 ц/га

Республика Беларусь, кукуруза на зерно: 79.1 ц/га

Калининградская область, зерно и зернобобовые: 36.6 ц/га

Республика Беларусь, зерно и зернобобовые: 31.3 ц/га

То есть колхозному сельскому хозяйству сегодняшней Беларуси до Калининграда еще "пахать и пахать". Но это главу РБ не волнует. Отдайте нам Калининград, а мы покажем вам, что такое социально ориентированный рай на земле!

Новости по теме

Новости других СМИ