Леонид Заико: Прокопович в 2011 году также говорил, что никакой девальвации не будет

Катерина Жукова, UDF.BY

24 октября министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что повторение в Беларуси системного кризиса 2011 года, несмотря на ухудшение платежного баланса страны, невозможно.

"Платежный баланс у нас, конечно, в минусе, и оценка, естественно, пессимистична. Вероятность повторения кризиса есть, но то, что он наступит, это исключено", - сказал Николай Снопков журналистам.

А что думает по этому поводу независимые эксперты?

UDF.BY попросил прокомментировать оптимистический прогноз министра экономики руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Министерство экономики можно распустить, министра Снопкова можно отправить в отставку – никто этого и не заметит. За состояние денежной единицы по всем законам экономики и общества несет ответственность Национальный банк.

Ситуация сложилась смешная. ВВП вырос на 1,1%. Снопков должен был сказать, что с начала года экспорт снизился на 19%, на 19-20% увеличились зарплаты. Когда упал экспорт, зачем-то напечатали пустые рубли, министерство в этой ситуации выглядит странным образом.

Министр экономики должен был сказать: если произойдет резкая (больше 10%) девальвация рубля, уйду в отставку и покаюсь перед населением. Прокопович в 2011 году также говорил, что никакой девальвации не будет. Возможно, по его мнению, никакой девальвации не было – был восстановлен нормальный курс рубля.

Раз сказал – отвечай за свои слова. Девальвация произошла – уходи в отставку и пиши заявление на имя Лукашенко: прошу в течение ближайших 10 лет на руководящие посты не назначать.

- Власти рассчитывают покрыть за счет последний транш кредита АКФ ЕврАзЭС, который из-за ареста главы "Уралкалия" задерживается, доходы от белорусских евробондов, а также прямые иностранные инвестиции, которые по итогам года достигнут $ 2,5 млрд.

- Я скажу властям, где взять деньги. Снизить всем работникам аппарата правительства оклады на 15%. А они, наоборот, в августе увеличили зарплату с 5 до 7 миллионов рублей. Продается автопарк всех чиновников. Если министр не может сам себя довезти до работы – зачем такой министр?

Объявлено о сокращении чиновников государственного аппарата на 25%. Раз сократили штат чиновников на 25%, сокращайте на 25% расходы на содержание зданий. Сокращайте на 25% площади административных зданий, сооружений, сдавайте в аренду. Ничего зазорного в этом я не вижу: есть страны, где правительство арендует помещения.

- Леонид Федорович, Вас министром не назначат, Снопков тоже в отставку не спешит. Как Вы оцениваете риски обвала при существующей власти?

- Если премьер-министром остается Мясникович, даю 30% за то, что обвал произойдет, и 70%, что обвала не будет. Если премьер-министром будет Богданкевич – даю 99%, что никакого обвала не будет. Если правительство возглавит Прокопович – стопроцентная девальвация гарантирована.

- Официальный Минск обсуждает вопрос о программе stand-by и рассчитывает на кредит МВФ. Есть ли шансы получить?

- Странные вы люди, журналисты: рассуждаете, как хреново страна заживет, если не удастся что-то продать или взять кредит.

Между чиновниками международных институтов и национальными чиновниками существует вид сговора: например, чиновники берут деньги у Швеции и дают кредит Беларуси. На таких операциях чиновники международных институтов получают свои проценты и живут припеваючи.
Только за 2013 год Беларусь уже потеряла 6 миллиардов долларов, нам теперь нужно искать 8 миллиардов долларов. Безусловно, Китай может пролоббировать кредит stand-by в 8-10 миллиардов долларов. И тут же поставит Беларусь на счетчик. Поскольку мы не сможем отдать такой кредит, взамен Китай попросит "Беларуськалий" за 8-10 миллиардов.

Для Беларуси принципиальный вопрос - брать никаких денег, ни у кого.

Новости по теме

Новости других СМИ