Лукашенко выработал условный рефлекс у Путина

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

В истории "белорусского сопротивления" есть анекдотичная история, как одна наша активистка покоряла западных грантодателей, ведомая высоким стремлением получить побольше денег на борьбу с режимом.

Вырядилась она в дорогую шубу, повесила золото-бриллианты и на пальцы, и на руки, и на шею, и вся из себя такая эффектная пошла жаловаться на тяжелую жизнь.

Денег не дали. История будоражит умы оскорбленных западников до сих пор. Они никак не могут успокоиться, а потому нет-нет да и услышишь: "Я, конечно, понимаю, как вам сложно тут, в Беларуси. Но я не могу подарить жене такие бриллианты!.."

Причем, самое обидное, что, периодически встречая эту героиню, видя ее в обычной жизни, я сильно подозреваю, что все эти красоты она специально собирала для важной встречи по более удачливым подругам и родственницам. Но что вышло, то вышло. Ну, ум у человека такой.

И вот нашелся второй экземпляр того же ума. Беларусь клянчит деньги, где только может. У Путина так, наверное, уже условный рефлекс должен был выработаться: при слове "Лукашенко" – прятать кошелек. Но теперь человек, который еще вчера долдонил: "Дайте денег", "дайте кредит", "памахице!" - "вырядился" в новый дворец.

Довести до ума интерьеры не успели, дорожки не постелили, пустые стены, пустые холлы, слишком скользкие для дорогих, на тонкой кожаной подошве, ботинок мраморные полы… Но "вырядился", убил наповал.

Приезжие журналисты очень удивляются нашей оперативности, у них в голове не укладывается, что буквально вчера на объекте еще что-то доделывали строители. Только что тут удивляться? Если бы не саммит – то дворец нам и не нужен.

Вспомните, когда в Минске проходил предыдущий саммит СНГ?

Подсказываю: в 2006 году. И аккурат за пару месяцев до этого сдали новое здание Национальной библиотеки со специально оборудованными залами для встреч и переговоров. Чтобы было куда гостей пригласить, было что показать.

Но не может же уважающая себя хозяйка, спустя шесть лет, встречать гостей в старом платье. Обязательно на новое "выкроит"… А Лукашенко "выкроил" на новый дворец. Покрасовался. Не исключаю, что уже завтра, провожая гостей, денег на бедность просить будет. Впрочем, если встреча с Путиным один на один состоится сегодня, то уже сегодня может не удержаться.

Новости по теме

Новости других СМИ