Белорусские банки удерживают экономику страны от обвала внешними займами

select.by

По данным Национального банка РБ, объем средств, привлеченных белорусскими коммерческими банками от нерезидентов, в сентябре вырос на 425,3 млн. USD по сравнению с августом и достиг очередного исторического максимума, равного 7,8 млрд. USD.

Прирост в сентябре оказался на уровне прироста данных средств в августе. То есть, белорусские коммерческие банки продолжают поддерживать экономику страны внешними заимствованиями, удерживая ее от падения.

При этом объем иностранных кредитных ресурсов, привлеченных крупнейшим банком страны — Беларусбанком — в сентябре увеличился на 96 млн. USD — до 1 917 млн. USD.

Довольно значительные валютные средства коммерческие банки в сентябре привлекли и на внутреннем рынке. Объем средств, привлеченных ими от резидентов, в сентябре увеличился на 228 млн. USD (1,8%) и достиг 12,7 млрд. USD.

Своими средствами банковскую систему страны поддержали физические лица, которые становятся все более важным источником ресурсов для белорусских банков. А именно, средства физических лиц, размещенные в банках, за сентябрь увеличились на 2,1 трлн. BYR — до 101,4 трлн. BYR.

В то же время, объем средств субъектов хозяйствования в коммерческих банках в сентябре остался практически на уровне августа — 80,8 трлн. BYR.

Практически не изменился и объем средств органов государственного управления, равный 39,6 трлн. BYR. Средства Национального банка увеличились в сентябре на символическую величину в 0,1 трлн. BYR — до 8,2 трлн. BYR.

А средства самих банков в составе пассивов коммерческих банков в сентябре снизились на 0,5 трлн. BYR — до 8,8 трлн. BYR.

Но население и нерезиденты в сентябре были не единственными источниками пополнения ресурсной базы коммерческих банков. Довольно значительно — на 1,4 трлн. BYR — выросла величина прочих пассивов коммерческих банков. Данные пассивы достигли 62,3 трлн. BYR. Их большую часть составляет собственный капитал банков, равный 53,2 трлн. BYR. Но он в сентябре вырос всего на 0,6 трлн. BYR, то есть банки нашли еще какой-то источник ресурсов.

В целом пассивы белорусских коммерческих банков в сентябре увеличились на 2,1% (7,5 трлн. BYR) и достигли 372,7 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ