Путин пообещал Лукашенко царский подарок

Эдурад Геваркин, UDF.BY

В случае отмены экспортной пошлины на нефть белорусская казна дополнительно получит порядка трех миллиардов долларов. Это именно та сумма, которой катастрофически не хватает республике для поддержания макроэкономической стабильности.

25 октября первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что не исключает отмены с 1 января 2015 года экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь из России.

"Если это возможно юридически и будет признано возможным, ну, тогда это сделаем. Что это означает? Это означает, что с 1 января 2015 года для Беларуси не будет применяться экспортная пошлина", - рассказал чиновник журналистам.

По его словам, президент России Владимир Путин осознает последствия подобного шага для бюджета страны.

"Для нас будут потери для бюджета, но в целом возможности для пополнения т.н. экономического потенциала значительно возрастают", - пояснил Шувалов логику главы государства.

UDF.BY попросил подсчитать сумму, которая останется в белорусском бюджете в случае отмены пошлины на нефть, эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко.

"Сумма, которую может получить Беларусь, зависит от трех основных факторов. Это таможенно-тарифная политика, количество поставки нефти и ее цена, объем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок", - отмечает экономист.

По словам Болточко, если исходить из сегодняшних реалий, то "цена вопроса" находится в рамках 3 миллиардов долларов.

"Однако необходимо помнить, что два из трех факторов находятся в руках России, то есть Россия их полностью контролирует, - добавляет эксперт. - Плюс надо учитывать вероятность того, что если Путин все же согласится на отмену нефтяной пошлины, цена нефти может увеличиться".

Однако, говорит Болточко, если все будет идти идеально, "чего не бывает в реальной жизни", то Беларусь "сможет себя чувствовать вольготно, как в 2012 году".

"Фактически, Россия легализует "растворительно-разбавительную" схему, которой одно время пользовалась Беларусь", - отметил экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ