Леонид Заико: Президенты столько говорят о хорошем, что это вызывает подозрения


Глава научно-исследовательского центра "Стратегия" делится впечатлениями о заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, накануне Александр Лукашенко высказался о судьбоносной встрече в Минске для будущего СНГ и ЕврАзЭС.

"Собственно говоря, президент и должен был так сказать. Потому что он принимал в новой квартире, в новом здании, - отметил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" Леонид Заико. - Я пока не вижу необходимости говорить о судьбоносности. Но Лукашенко прав, когда он об этом говорит, ведь если он этого не скажет, то о судьбоносности вообще никто не скажет. Ну так устроена публика, надо было всем показать, что Беларусь — судьбоносная страна. У маленьких стран всегда есть вот такой аппетит казаться большими и значительными, не хватает увеличительных стекол, скажем так".

По мнению Заико, более всех удивили Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев:

Огорошил и поставил в тупик многих Владимир Путин, сказав, что индийское руководство выражает интерес к тесному сотрудничеству в торговле с Таможенным союзом. Ну это вообще... Да сама Индия поглотит какой хочешь Таможенный союз. Тогда, я считаю, надо вообще всех принимать в этот союз, всех тащить. Тогда либо развалится все очень быстро, либо наоборот создаст такую мощную силу, что американцы ахнут и охнут, да и европейцы тоже где-то... Но решения на эту тему в Минске приниматься не будут, это точно. Но это, конечно, очень сильный удар по интеллекту трех президентов. Смогут ли они выдержать такие предложения?


Что касается Нурсултана Назарбаева и его сообщении о желании Турции вступить в ТС, то это "просто удар — весь Евросоюз не пускает Турцию к себе, а тут такое судьбоносное предложение". "Так что пойдет дискуссия — а это уже интересно", - отметил Леонид Заико.

"Мне понравился первый день встречи, честно говоря. Лукашенко говорит о судьбоносности, Путин — об Индии, Назарбаев — о Турции. Но вот они как-то ни слова не сказали о том, что экспорт каждой из этих трех стран в этом году оказался провальным. Среди всех стран СНГ самые плохие показатели по экспорту у стран-членов ТС — Беларуси, Казахстана и России. Меня это, прямо скажем, шокировало. Оказалось, что самые высокие темпы роста ВВП у тех стран, которые всегда считались, скажем так, вторичными в СНГ. Вот почему бы об этом не сказать? Говорят о том, что вырос товарооборот в три раза между странами. Вырос, да, но общие параметры упали. Пока президенты говорят о хорошем, но столько неточных определений понятия "хорошее", что это вызывает подозрения", - резюмировал глава "Стратегии".

Новости по теме

Новости других СМИ