Не надо вешать на Лукашенко лишнее - шлейф его провалов и ошибок и без этого большой

Федор Костров, "Товарищ.online"

Высший Евразийский экономический совет, а также заседание Совета глав государств СНГ прошли 24-25 октября в Минске. Почему белорусский лидер так заинтересован в дальнейшей интеграции в рамках ЕврАзЭС и на какие бонусы рассчитывает?

Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовал с руководителем Центра Мизеса экономистом Ярославом Романчуком.

– Несмотря на разлад по калийному вопросу, Путин и Лукашенко в эти дни выступали в унисон по вопросам интеграции. Зачем Россия поддерживает строптивого Лукашенко?

– Александра Лукашенко поддерживает не Россия, а Владимир Путин со своей командой. В этом вопросе они сохранили преемственность еще от Бориса Ельцина. Лукашенко – партнер Кремля в Беларуси. И никаких других персональных ставок не было сделано.

Одним из ключевых игроков команды Путина является Игорь Сечин, новый нефтяной друг главы нашей страны. С его помощью Лукашенко надеется, во-первых, добиться отмены нефтяной пошлины при поставках нефти в Беларусь с 2014 года. А это нефтяной бонус для Беларуси в размере более $4 млрд. Во-вторых, он рассчитывает обеспечить поставки, как минимум, 23 млн. тонн нефти с 2013 года. В-третьих, восстановить поставки нефтепродуктов в Европу. Кроме того, белорусский президент хочет заблокировать попытки отдельных представителей российского правительства вводить ограничения на белорусские товары в России.

– А что взамен?

– Взамен придется, вероятно, продать Мозырский НПЗ. По мнению Лукашенко, в этой ситуации это лучшая модель поведения. Понятное дело, что Сечину есть за что поддерживать Лукашенко.

Добрые, теплые отношения к главе Беларуси испытывает Сергей Кириенко, глава "Росатома". Он очень заинтересован в реализации проекта по строительству российской АЭС в Беларуси. Вот вам еще один лоббист. В группу коммерческих партнеров Лукашенко входят военные, руководители Русской православной церкви и ее коммерческих структур. Теплые отношения к Белорусской железной дороге и большие виды на нее имеет еще один друг Путина Владимир Якунин. Поэтому он тоже поддерживает добрые отношения с лидером Беларуси. Не будем сбрасывать со счетов и Германа Грефа, главу российского "Сбербанка". У него тоже есть бизнес в Беларуси в виде БПС-банка. Недавно он на год продлил кредит в $1 млрд. Да и не просто так он периодически встречается с Лукашенко.

Все эти люди – и это далеко не полный список российских миллиардеров и топ-политиков, которые имеют коммерческие интересы в Беларуси – прямо или косвенно поддерживают Лукашенко. Иногда за счет российского бюджета, но это уже другой вопрос.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ