Усилия Нацбанка пока не увенчались особым успехом

select.by

Усилия Национального банка по сокращению темпов прироста объемов кредитования коммерческими банками белорусской экономики пока не увенчались особым успехом: в сентябре текущего года их требования к белорусской экономике выросли на 3%, то есть 7,9%, и достигли 270,9 трлн. BYR.

При этом рост требований к экономике в белорусских рублях практически прекратился.

Требования банков к резидентам РБ за сентябрь в белорусских рублях увеличились всего на 0,03% — до 183 трлн. BYR. В то же время, требования банков к резидентам РБ в иностранной валюте за сентябрь выросли на 3,9% (691,3 млн. USD), достигнув 18,6 млрд. USD.

Таким образом, Нацбанку, возможно, удалось удержать банки от наращивания объемов кредитования в белорусских рублях, хотя не исключено, что этому больше способствовали ожидания девальвации белорусского рубля со стороны банков и предприятий, а также высокие ставки по рублевым кредитам.

Однако темпы роста объемов кредитования банками резидентов РБ в иностранной валюте вызывают все большее беспокойство. За год, то есть с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года данные кредиты выросли примерно на треть — на 4,4 млрд. USD.

Как бы то ни было, в результате наращивания валютного кредитного портфеля банков активы банковской системы Беларуси в сентябре выросли на 2,1% (7,5 трлн. BYR) и достигли 372,7 трлн. BYR. Рост активов оказался ниже величины прироста банковских кредитов экономике, так как банки сократили требования к нерезидентам РБ на 6,4% (80,8 млн. USD) — до 1,173 млрд. USD.

Это очередное минимальное значение данного параметра за 2012—2013 гг. То есть, банки продолжают возвращать свои средства, размещенные за рубежом. За год, то есть с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года банки вернули в страну уже 1,2 млрд. USD.

В то же время, требования коммерческих банков к органам государственного управления в сентябре увеличились на 5,8% (на 1,2 трлн. BYR) — до 21,9 трлн. BYR. Это максимальное значение для данного параметра за последние годы.

Требования коммерческих банков РБ к Национальному банку в сентябре снизились на 1,6% (824,4 млрд. BYR) и составили 50,1 трлн. BYR. А это очередной минимум за последние годы.

Новости по теме

Новости других СМИ