"Охранник силой выпроводил брата из ночного клуба, ударил его по лицу, после чего отобрал мобильник"


Ночной клуб "Метро", уже известный по скандалу с официанткой и администратором, продолжает завоевывать лояльность посетителей.

Могилевчанин по имени Вадим в начале месяца отправился со своим двоюродным братом в "Метро". Парни даже не подозревали, чем может для них закончиться безобидная фотосессия на дискотеке. Хотя фотосессия — это громко сказано: конечно, Вадим не притащил на танцпол профессиональное оборудование для съемки, а просто фотографировал друзей на мобильник. Такой "вопиющий беспредел" не ускользнул от зоркого глаза охранника, который не преминул напомнить молодым людям, что фотосъемка в "Метро" запрещена. Таковы, мол, правила заведения. Но на этом история не закончилась.

Другой охранник силой выпроводил двоюродного брата Вадима из ночного клуба, ударил его по лицу, после чего отобрал мобильник у Вадима и хотел стереть записи. По словам Вадима, при этом охранник не стеснялся в выражениях, он угрожал парням и оскорблял их. Однако назвать свое имя и фамилию охранник предусмотрительно отказался.

Вадим с братом не могли оставить все как есть и позвонили в милицию. Но потом они решили, что толку от этого не будет, поэтому отказались писать заявление, ведь было уже 7 часов утра.

Имели ли право охранники клуба так себя вести? Конечно нет! По закону, в Беларуси можно снимать на фото- и видеокамеру все, что выставлено на всеобщее обозрение. Поэтому вы спокойно можете доставать телефон или камеру хоть в ресторане, хоть в бутике или ночном клубе.

Однако у администрации "Метро" свое мнение на этот счет. Фотографировать в клубе могут только работающие там фотографы. У них, как известно, затем можно выкупить свои снимки (кстати, весьма сомнительного качества). А запрет на фотосъемку в "Метро" для посетителей, оказывается, необходим для того, чтобы защитить от копирования уникальный интерьер заведения! Интересно, что говорить о какой-то коммерческой тайне или авторских правах администрация заведения может только тогда, когда данная информация не находится в свободном доступе. При этом фотографий с уникальным интерьером на официальном сайте клуба хоть отбавляй.

Разборки охранников с Вадимом администрация клуба никак не прокомментировала. Представители "Метро" лишь отметили, что удалить посетителей из клуба охранники могли по очень серьезным причинам.

Из юридической практики известно, что отправить за дверь ночного клуба или другого заведения "сам себе режиссера" можно, если обвинить его в грубом нарушении общественного порядка. А сделать это администрации не составляет труда, учитывая, что при выходе из клуба диалог идет на повышенных тонах и в нецензурной форме.

Похожая конфликтная ситуация была и в "Материке", но там, в отличие от "Метро", признали правоту посетителей. Теперь в "Материке" фото- и видеосъемка разрешена без ограничений во всех зонах отдыха.

В ночном клубе "Cuba" посетителям можно фотографировать на телефон, а вот пронести с собой отдельную фотокамеру не получится. В этом клубе тоже есть фотографы, которые делают снимки для посетителей.

Несмотря на то, что законодательство Беларуси действует для всех, увеселительные заведения устанавливают свои собственные правила. Ну а посетителям остается только выбирать то, что им по душе, и голосовать рублем пишет портал 222.by.

Новости по теме

Новости других СМИ