Лишний "народец" на празднике жизни

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Во время саммитов, благодаря телерепортажам и фотографиям, публика впервые увидела интерьеры Дворца независимости. Впечатление - ошеломляющее.

Такой претенциозности роскоши внутренних комнат Беларусь еще не знала. Несвижский замок по сравнению с ним выглядит как провинциальная забава.

Российские журналисты, приехавшие освещать саммит, сравнили это сооружение с дворцом в Ашхабаде, построенном Туркменбаши. А мне он напоминает Дом Республики в Бухаресте, созданный в последние годы правления Николае Чаушеску. Этот циклопический дворец, построенный в разгар острейшего социально- экономического кризиса в Румынии, считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием. Чаушеску рассчитывал, что он станет олицетворением его славы и величия. А сегодня туристам рассказывают о нем как о символе диктаторского самодурства. Удивительно, как они все одинаково мыслят .

Накануне саммита, в среду, Лукашенко устроил последнюю проверку новостройки. И в качестве символического акта посадил первые деревья возле дворца, заложив аллею почетных гостей. Логично было бы, чтобы эту церемонию, историческое событие в жизни страны, которая должна воплощать утверждения белорусской независимости, президент осуществил вместе с высшими государственными лицами. Или пригласил выдающихся лиц Беларуси, представителей общественности: ветеранов, молодежь и других . Однако Александр Лукашенко сажал деревья со своими сыновьями. Почетные гости. Что очень символично. Белорусский народ на этом празднике суверенитета оказался лишним. Нам всем хотели дать понять, что белорусская государственность - это проблема узкого семейного круга Лукашенко? В другой стране на пресс-службу президента обрушился бы шквал вопросов на этот счет. А в Беларуси этот факт прошел почти незамеченным. Что тоже очень символично.

Нам всем хотели дать понять , что белорусский государственность - это проблема узкого семейного круга Лукашенко?

Теперь касательно саммитов. Об итогах встречи лидеров стран СНГ говорить что-то трудно, все обсужденные там вопросы не были президентского уровня.

Саммит Таможенного союза также прошел бы малозаметным. Никаких важных решений он не принял. Разве только можно констатировать, что противоречия между членами Таможенного союза вышли на поверхность, стали публичными.

Но главное, что обратило на себя внимание, это какая-то непонятная мегаломания, выразившаяся в высказываниях лидеров трех стран. Как будто сам мегаломаничный Дворец Независимости, в котором проходил саммит, оказал психологическое влияние на президентов. И они озвучивали грандиозные планы по поводу перспектив евразийского сообщества. Речь даже не о Кыргызстане и Армении.

Сначала на пресс-конференции с медиа стран СНГ накануне саммитов Лукашенко заявил:

С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами .


На встрече лидеров "тройки" президент Казахстана Назарбаев сказал:

Я слышу , многие говорят , что уже Сирия хочет в Таможенный союз!... Премьер- министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? Турция - большая страна, у нас есть общая граница .


Не отставал и Путин:

Только что у нас в гостях был премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно очень серьезно отнестись к этому предложению.


Желание хорошее, но есть одна проблема. Дело в то , что на данный момент ни Единого экономического пространства, ни зоны свободной торговли в рамках Таможенного союза не существует. Премьер- министр Беларуси Михаил Мясникович в этом году 31 мая на форуме деловых людей Единого экономического пространства в Минске , заявил:

Две трети товаров и одна треть услуг движется в "тройке" свободно. Значит, общего рынка в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри.


А во время выступления на саммите в четверг Лукашенко отметил, что, несмотря на Таможенный союз, количество исключений и ограничений не только не снизилась, но даже возросла. По его мнению, пока прагматичные цели интеграции не будут выполнены, далее по интеграционному пути двигаться не стоит.

Так к чему же присоединяться?

Новости по теме

Новости других СМИ