МВФ советует белорусским властям не бояться девальвации


Международный валютный фонд советует белорусским властям придерживаться гибкого обменного курса.

Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции в Минске 28 октября.

"Властям следует обеспечить большую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики", — сказал он.

Отвечая на вопросы БелаПАН, глава миссии МВФ пояснил, что гибкость обменного курса необходима для поддержания конкурентоспособности национального экспорта на внешних рынках: "Если обменный курс не является гибким, зарплаты и цены растут быстрее, чем в других странах (основных торговых партнерах), это приводит к снижению конкурентоспособности белорусской продукции".

При этом Хофман отметил, что необходимы и другие меры в сложившейся ситуации, которая характеризуется нарастанием дефицита счета текущих операций платежного баланса.

"Ухудшение платежного баланса Беларуси вызвано комплексом факторов — внешних и внутренних. Имело место замедление роста в России, есть вопросы с торговлей калийными удобрениями и нефтью", — сказал Хофман.

Он дал понять, что значительный вклад в ухудшение показателей платежного баланса внесло и стимулирование внутреннего спроса. "Ухудшение платежного баланса вызвано также более быстрым ростом зарплат и увеличением целевого кредитования. Поэтому, чтобы решить возникшую проблему, необходимо применять комплексный подход, который должен нацеливаться на жесткое управление внутренним спросом", — подчеркнул Хофман.

Глава миссии фонда заметил, что одной из необходимых мер является ограничение доходов населения. "В частности, по нашему мнению, необходимо резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования — двух главных факторов усугубления дисбалансов. Кроме того, необходимы дополнительные меры по корректировке ухудшения сальдо государственного бюджета", — резюмировал представитель МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ