Станислав Белковский: Руками белорусских спецслужб Путин наводит порядок в Дагестане


"Руками белорусских спецслужб Путин наводит порядок в Дагестане", - считает политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

"Радыё Свабода" попросило Станислава Белковского прокомментировать инцидент, в ходе которого якобы сотрудники КГБ Беларуси пытались в Москве задержать бывшего менеджера Белорусской калийной компании (БКК) Дмитрия Самойлова:

- На сегодняшний момент ни Администрация президента, ни ФСБ не сделали никаких заявлений по поводу случившегося - то есть насчет активности сотрудников КГБ Беларуси на российской территории и в Москве в частности.

По моему мнению, это может означать только одно: во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске была достигнута неформальная договоренность о том, что сотрудники КГБ Беларуси могут арестовать менеджеров "Уралкалия" в Москве, если российские власти не будут иметь к этому никакого отношения.

И Путин фактически отмежевался от этой ситуации, дав Александру Лукашенко потайной карт-бланш на то, чтобы тот действовал так, как считает нужным.

Это связано прежде всего с интересами нынешнего руководства Дагестана и его президента Рамазана Абдулатипова, который, в свою очередь, получил от Путина мандат на наведение порядка в этой самой нестабильной на сегодняшний момент республике России.

Такая же схема работает и в отношениях Кремля с Рамзаном Кадыровым, несмотря на всю политико-ментальную разницу между молодым Кадыровым и постоянным системным специалистом по межнациональным отношениям Рамазаном Абдулатиповым.

В Дагестане будет наведен порядо , но для этого нужно нейтрализовать ряд оппонентов Абдулатипова, к числу которых относится и фактически контролирубщий акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов. Поэтому я не исключаю, что речь идет о тайно согласованной игре российских и белорусских властей.

Если бы тайного согласования не было, то реакция Москвы на попытки сотрудников КГБ Беларуси арестовать российских граждан в Москве была бы очень жестокая. Однако этой жесткой реакции мы не наблюдаем.


Пресс-секретарь КГБ Артур Стрех, в свою очередь, заявил "Радыё Свабода", что белорусские спецслужбы не имеют отношения к инциденту с задержанием бывшего менеджера БКК Дмитрия Самойлова в Москве:

- Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть абсурдность информации, распространяемой отдельными интернет-ресурсами. Эта информация, к тому же, носит явно провокационный характер.

Известно, что на данный момент Следственный комитет РФ готовит документы для экстрадиции на территорию РФ Владислава Баумгертнера, где с ним и с другими фигурантами так называемого "калийного дела" будут проводиться необходимые мероприятия российскими правоохранительными органами, у которых достаточно возможностей для проведения оперативно-следственных действий и обеспечения объективного расследования этого дела.

Кроме того, не вызывает никаких сомнений уровень компетентности и профессионализма сотрудников ФСБ, позволяющий исключить возможность работы сотрудников иностранных спецслужб на территории Российской Федерации.


После инцидента на Ленинградском вокзале в Москве, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Беларуси попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" Дмитрия Самойлова, служба безопасности "Уралкалия" взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики.

Как сообщила российская газета "Известия", степень риска их задержания в компании расценивают как высокую. По данным службы безопасности "Уралкалия", сотрудники КГБ Беларуси установили в Москве круглосуточные посты и следят сразу за несколькими менеджерами "Уралкалия".

В компании подтвердили, что в минувшую пятницу сотрудники КГБ Беларуси попытались задержать на Ленинградском вокзале топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который ехал в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались вывести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгого разбирательства в отделении сотрудники КГБ должны были отступить.

Новости по теме

Новости других СМИ