Радоваться Лукашенко рано - Путин может забрать свои слова обратно

Федор Костров, "Товарищ.online"

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза.

По словам российского чиновника, белорусские коллеги заявили, что "мы все готовы подписать без изъятий".

"Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут", - сказал Игорь Шувалов.

Независимые эксперты оценили интересы Беларуси от этого от 3 до 4 миллиардов долларов – в зависимости от количества и цены нефти, которая будет поставлена в нашу страну.

Как видим, выгода белорусской стороны очевидна. А вот зачем такие "издержки" России? Неужели всему виной интеграционные амбиции Владимира Путина?

Ответы на эти и другие вопросы попробовал найти корреспондент сайта "Товарищ.online", побеседовав с экспертами.


Возврат к "разбавительно-растворительным" схемам

"Сумма в 3 миллиарда, которую Беларусь может получить от экспорта нефтепродуктов, зависит от трех основных факторов: таможенно-тарифная политика в отношении товаров, количество поставок в Беларусь нефти из России и ее цена, а также объем, в котором будут поставляться нефтепродукты на внутренний рынок и их цена. Исходя из этих трех факторов, можно сказать: два основные из них будет контролировать Россия – это количество и цена", - эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

По его словам, даже несмотря на это, Беларусь однозначно выигрывает.

"Если вдруг все пойдет идеально, чего не бывает в нашей жизни, то Беларусь может спокойно получить 3 миллиарда и чувствовать себя как в 2012 году. Тогда она, в принципе, использовала ту же схему, только реализованную через экспорт растворителей-разбавителей. И экспортная пошлина поступала в страну через другие механизмы", - считает экономист.

Заместитель директора Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ; Москва) Алексей Кузьмин предлагает не заглядывать так далеко, в 2015 год. Он вспомнил фольклорного персонажа мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан Хаджу Насреддина: "До 2015 года многое, что может произойти - или шах помрет, или ишак сдохнет".

По его мнению, сейчас Путин больше думает об Украине, поэтому "тема нефтяных пошлин – это своеобразный манок для украинского руководства".

Он полагает, что шансы убедить Украину у Кремля еще есть, даже несмотря на то, что в последнее время проевропейская риторика из уст Виктора Януковича и Николая Азарова участилась. "Турция с европейским выбором определилась четверть века назад - и что? Европа Украину кормить не будет. Да и сюжет с Юлией Тимошенко до конца еще не решен – и вряд ли решится. А зимы длинные и холодные…" - говорит Алексей Кузьмин.


Думать о миллиардах пока рано

Но вернемся к "нашим баранам", то есть белорусско-российским отношениям.

Заинтересованность российского истеблишмента "прижать" Беларусь к стенке, чтобы она ни о каком другом пути развития, кроме, скажем так, постсоветского, не думала - очевидна. Но все ли так просто?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Путин пообещал Лукашенко царский подарок

    В случае отмены экспортной пошлины на нефть белорусская казна дополнительно получит порядка трех миллиардов долларов. Это именно та сумма, которой катастрофически не хватает республике для поддержания макроэкономической стабильности.подробности

Новости других СМИ